24 сентября 2020 23:00Финансовая газета

Эксперты назвали причины аномального роста бумаг Mail.Ru и АФК "Система"

Комментарий Эдуарда Харина, портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал»

Ажиотаж, воцарившийся после агрессивных покупок «Яндекса» и TCS Group («Тинькофф»), и слухи о возможном создании экосистемы ВТБ-«Яндекс»-TCS, мог привести к повышенному интересу к покупкам в бумагах Mail.Ru и одного из акционеров Ozon - АФК «Система». 

Об этом сообщили опрошенные РИА «Новости» эксперты. Портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Эдуард Харин отметил растущую в России и мире популярность экосистем.

«Идея, что кто-то пытается создать экосистему не путем медленного развития, а путем M&A сделки, присутствует на рынке… Я не исключаю такого поворота события, потому что идет консолидация. У Сбербанка абсолютно точно есть аппетиты к покупкам и интерес к созданию экосистемы и ее интеграции в себя», - отметил Харин.

На фоне новостей о покупке интернет-холдингом группы депозитарные расписки Mail.Ru в максимально поднимались на 5,8%. Накануне бумаги на Московской бирже выросли на 4,8%, а в ходе торгов максимально вырастали на 7,1%. Акции АФК "Система" в 23 сентября максимально вырастали на 7%.

Старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос уточнил, что информация о сделке породила волну предположений о дальнейших действиях конкурирующего Сбербанка.

«Разговоры про поглощение Сбербанком интернет-магазина Ozon - это на данный момент даже не слухи, а спекулятивные предположения. Вероятно, они подогревают интерес к бумагам АФК "Система" и Mail.Ru. Но пока к этому стоит относиться лишь как к неподтвержденным слухам. В свое время ходили слухи и про то, что Сбербанк купит "Яндекс"», - заявил Виталий Манжос.


Последние новости: