24 сентября 2020 22:00Ru.investing.com

Mail.ru привлечет $600 млн на развитие компании

Комментарий Эдуарда Харина, портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал»

Investing.com — Mail.ru Group сообщила о планах разместить конвертируемые бонды и глобальные депозитарные расписки (GDR) на $600 млн. Эта сумма соответствует 10% рыночной капитализации компании.

Средства компания собирается направить на развитие и поддержку бизнеса, финансирование будущих сделок, а также на инвестиции в совместное предприятие с РФПИ, «Мегафоном» и Alibaba — «AliExpress Россия» и в СП со Сбербанком «O2O Холдинг».

После объявления новости в среду вечером акции подорожали на Лондонской бирже на 4%, на пике рост достигал 8%. Аналогично бумаги росли и на Мосбирже.

>> Бумаги Mail.ru Group взлетели на Мосбирже благодаря сделке с Amazon

Накануне аналитики объяснили рост бумаг Mail.ru также и агрессивными покупками «Яндекса» и TCS Group на фоне новостей об их возможной сделке. Эта информация породила на рынке слухи о создании экосистемы ВТБ-«Яндекс»-TCS, которой может противостоять на российском рынке новый потенциальный альянс Сбербанк-Mail.Ru-Ozon.

«Я думаю, что эти вещи не беспочвенны. Мы вчера, узнав о возможной сделке „Яндекса“ и TCS Group, сегодня подумали о том, что Mail.ru мог бы быть таргетом для поглощения, если какому-то банку понадобится создать большую экосистему. Единственный, кто может быть, это, конечно, Сбербанк, он уже в доле присутствует. И такой вариант в средне- и долгосрочном сценарии допускаем. С точки зрения Mail.ru, там уже Сбербанк сидит с долей более 20% голосующих акций. Я думаю, что есть потенциал покупки каких-то активов в какой-то долгосрочной стратегии», — сказал в комментарии «Прайму» портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Эдуард Харин.

Впрочем, эксперты также отмечают, что интерес к бумагам Mail.ru подогревается и надеждами на долгосрочные перспективы развития в самой компании.

Последние новости: