25 марта 2016 17:10ПРАЙМ

Рынки завершают неделю на спокойной ноте

Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

Западные рынки ушли на длинные выходные, и на российских площадках активность в пятницу минимальна. Прошедшую неделю цены на рисковые активы консолидировались около текущих уровней: эйфория после «недели центральных банков», убедившей инвесторов, что мир все еще живет в парадигме ультрадешевых денег, постепенно сходит на нет, а на первый план выходят другие факторы: макроэкономика и новые глобальные риски.

К слову, в пятницу вышла порция важной статистики из США: динамика ВВП в последнем квартале прошлого года показала рост на 1,4%, превысив прогноз, но в то же время прибыли в корпоративном секторе продолжили тренд на снижение. Это еще раз подтверждает, что экономика США переходит к завершающей стадии роста, при этом рынок пока не закладывает это в цену активов.

Другой фактор риска, который постепенно будет выходить на первый план — запланированный на июнь референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. На данный момент предсказать результаты референдума очень трудно, но еще труднее оценить последствия от возможного разделение Евросоюза. По мере приближения события эти риски будут закладываться в цены.

Последние новости: