26 февраля 2016 18:30Вести ФМ

У инвесторов появились новые идеи

Комментарий Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»
Владимир Брагин

На мировых площадках активно скупали и продавали британский фунт — он подешевел до 7-летних минимумов на фоне спекуляций о том, что страна все-таки выйдет из Евросоюза. У российских вкладчиков неожиданно проснулся интерес к белорусским банкам — они перекладывают валюту на счета соседнего государства. А на рынке недвижимости замечены случаи редкого демпинга — в Столичный регион вернулась ипотека с нулевым взносом. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов продолжает тему.

На Forex британский фунт падает еще с прошлого воскресенья. Неделю назад за него давали 1 доллар 45 центов, а в среду, сразу после оглашения даты референдума, он провалился ниже отметки 1,39. Такой дешевой британская валюта не была с 2009 года. В четверг и пятницу инвесторы начали выкупать фунт обратно, желая заработать на откате. Но к своим прежним котировкам он пока так и не вернулся. Многие ожидают, что «британец» все-таки восстановится, причем вне зависимости от того, выйдет страна из Евросоюза или нет, и закупают фунты, чтобы продать их сразу после референдума, который пройдет в конце июня. Однако российские эксперты не советуют бежать в обменники — комиссия «сожрет» всю выгоду от роста курса. Фунты лучше покупать на бирже, в идеале — через облигации, они дадут дополнительный доход, рассуждает директор по анализу финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин:

«Все-таки нужно понимать, что ликвидных инструментов на британский фунт, которые доступны широкому кругу российских инвесторов, нет. Если просто играть на ослаблении или укреплении валюты, то это одна история, это спекуляция, она, скорее, для профессионалов. Если говорить об инвестировании именно в фунте, то нужно искать еврооблигации российских эмитентов. Но я боюсь, что их довольно мало, купить их непросто».

Из вложений попроще на этой неделе были популярны зарубежные депозиты. «Дочки» российских банков, работающие в Белоруссии, сообщили о резком — в 2 раза — притоке клиентов из России. В отделениях рассказывают, что им везут в основном доллары и евро. Эксперты связывают это с тем, что в России ставки по валютным вкладам в крупных банках опустились до своих обычных уровней (в среднем до 1-2%), в то время как в белорусских офисах те же самые банки дают до 5% годовых. Кроме того, россиян привлекает щедрая система страхования вкладов Белоруссии: она покрывают любые суммы, а если случится отзыв лицензии, то валюту возвращают без перевода в рубли. Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик считает, что, несмотря на повышенные ставки, держать деньги в белорусских банках не более опасно, чем в российских:

«Это некоторая диверсификация рисков, то есть в данном случае речь идет о том, что это уже не только российские риски, но и в большей степени риски другой страны, другой экономики. В принципе такого рода стратегия может быть обоснована. Конечно, здесь есть и дополнительные риски, но они по большому счету такие же, как и в банковской системе России».

Чтобы окупить дорогу до Белоруссии, жителю Москвы нужно открыть вклад минимум на тысячу евро. А чтобы покрыть разницу между ставками и заработать, то потребуется по меньшей мере 3 тысячи. Удивительно, но этих денег сейчас может вполне хватить, чтобы купить целую квартиру в Подмосковье. Ряд застройщиков на этой неделе объявил о снижении минимального взноса по ипотеке до 150 тысяч рублей (это 10% покупки), до 99 тысяч (это всего 3% цены продаваемой квартиры) и даже до 0. Но риелторы предупреждают, что никакой выгоды от такого приобретения не будет. Схема состоит в том, что строительная компания полностью или частично берет первый взнос на себя, но лишает покупателя других скидок, в том числе и государственной субсидии по процентам. В итоге «однушка» стоимостью в 3 миллиона будет куплена с переплатой минимум в миллион рублей. Комментирует руководитель отдела ипотеки и специальных программ девелоперской компании Tekta Group Роман Строилов:

«Я напомню, что когда-то именно ипотечные кредиты без первоначального взноса в США раздули так называемый „ипотечный пузырь“, который привел к кризису 2008 года. Поэтому я не поддерживаю такие предложения, я рекомендую клиентам быть очень внимательными, сравнивать предложения банков по разным строительным объектам, уточнять наличие скидки, куда, каким образом она идет».

Еще один вид сомнительных вложений, о которых много говорилось на этой неделе, — это депозиты в микрофинансовых организациях. Спрос на них растет, поскольку ставки по вкладам там существенно превышают и банковский доход, и выгоду от инвестиций в котлован. Они начинаются от 16% в рублях и доходят до 27%. Однако неразборчивость вкладчиков часто выходит им боком: по данным МВД, за последние пару лет они закрыли 250 финансовых пирамид, значительная часть которых работала видом микрофинансовых организаций. Общие потери вкладчиков от их деятельности приближаются к 2 миллиардам рублей.