27 июля 2016 11:50РИА Новости

Рынок акций РФ закрылся в небольшом минусе по РТС на фоне ослабления рубля

Комментарий Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

Российский рынок акций в среду закрылся вблизи уровней открытия по индексу ММВБ и немного снизился по РТС на фоне ослабления рубля. Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,01% — до 1938,65 пункта, индекс РТС снизился на 0,33% — до 921,67 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.16 мск рос на 36 копеек — до 66,30 рубля, курс евро — на 49 копеек — до 72,86 рубля.

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 1,75% — до 44,44 доллара за баррель.

Корпоративные истории

Акции «Распадской» подскочили на 15,06% на фоне данных по РСБУ за первое полугодие 2016 года. Акции группы «Разгуляй» подскочили более чем на 13% в отсутствие новостей (ранее в ходе торгов поднимались до 4,8 рубля). Акции «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК) упали на 2,92% на фоне снижения чистой прибыли группы по МСФО в 2 раза — до 242 миллионов долларов.

Акции «Мегафона» снизились на 0,93% на фоне падения чистой прибыли компании во втором квартале 2016 года.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров рынка — префы «Транснефти» (3,1%), префы «Мечела» (2,3%), акции «Русгидро» (2,09%), «М.Видео» (1,9%) и префы «Башнефти» (1,76%).

Среди лидеров снижения — акции «Магнита» (-4,34%), «Мостотреста» (-1,79%), РДР «Русала» (-1,67%), акции «Интер РАО» (-1,63%) и акции ФСК «ЕЭС» (-1,58%).

Прогнозы и рекомендации

На вечерней сессии основным фактором для мировых рынков станет решение ФРС США по кредитно-денежной политике, отмечает аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич. Регулятор вряд ли пойдет на повышение ставки, а основное внимание инвесторов будет приковано к комментариям, сопутствующим решению, полагает он.

«Если комментарии будут жесткими, игроки начнут пересматривать портфели в пользу активов-убежищ, что приведет к распродажам на рынках акций и рынке энергоносителей. В результате, нефть марки Brent сделает еще один уверенный шаг вниз, что будет способствовать негативному закрытию вечерней сессии в рубле и фьючерсе на индекс РТС, а также снижению фондового рынка завтра на открытии», — комментирует аналитик.

Но ФРС — не единственный регулятор, на решения которого сейчас смотрят инвесторы, отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. Хотя ЕЦБ и Банк Англии пока не приняли решения расширить стимулирующие программы, рынок ожидает расширения стимулирующих мер в ближайший квартал, говорит аналитик.

То же самое ждут и от Банка Японии, который проведет заседание в пятницу, а также вектора на смягчение монетарной политики в будущем будут придерживаться ряд регуляторов развивающихся стран (или хотя бы более мягкой риторики), в том числе ЦБ РФ и ЦБ Бразилии, добавляет он. Существенное ослабление за последнюю неделю курса рубля позволило индексу ММВБ сохранить устойчивость на фоне снижающихся нефтяных котировок, замечает Сергей Кочергин из группы компаний Exness. По его оценкам, при тестировании ценами на нефть уровня в 40 долларов за баррель индекс ММВБ скорректируется к уровню в 1875 пунктов. «Более глубокая просадка российского фондового рынка станет возможной при смене ожиданий в отношении срока следующего повышения базовой процентной ставки в США», — добавляет он.

Из намеченных на четверг корпоративных событий инвесторы ждут публикацию отчетности по МСФО «Энел Россия», по GAAP — «Яндекса», по РСБУ — «Юнипро», а также производственных результатов «Русала», отмечает Василий Танурков из «Велес Капитала».