27 июля 2016 12:10РБК Quote

УК «Альфа-Капитал»: Перед заседанием ФРС активность игроков на рынке остается минимальной

Комментарий Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

«Перед июльским заседанием ФРС активность инвесторов свелась к минимуму. Несмотря на то что рынок уверен, что регулятор сохранит ставку без изменения, то что скажет Йеллен в своем комментарии будет во многом определять динамику цен активов на всех рынках. Ближайшее заседание ФРС — первое после Brexit, и практически никто из членов ФРС еще не дал комментария о том, как это событие отразится на политике ФРС. С точки зрения экономки, наибольшее влияние Brexit пока оказал на Британию — PMI в промышленном секторе опустился сильно ниже 50 пунктов, а это значит экономические агенты ждут снижения деловой активности. В других регионах, опережающие индикаторы не зафиксировали ухудшения — в США и большинстве стран еврозоны последние PMI наоборот показали рост. И существует риск того, что рынок переоценивает влияние от Brexit на настроения внутри ФРС.

Второй важный момент — это реакция ФРС на данные с рынка труда. После майской просадки — тогда количество новых рабочих мест вне аграрного сектора показало рекордное снижение на 11 тыс., в июне ситуация нормализовалась — рост составит 287 тыс. Сильные данные с рынка труда отчасти развязывают руки для проведения более жесткой монетарной политики.

Но ФРС — не единственный регулятор, на решения которого сейчас смотрят инвесторы. Хотя ЕЦБ и Банк Англии пока не приняли решения расширить стимулирующие программы, рынок ожидает расширения стимулирующих мер в ближайший квартал. То же самое ждут и от Банка Японии, который проведет заседания в пятницу, а также вектора на смягчение монетарной политики в будущем будут придерживаться ряд банков развивающихся стран (или хотя бы более мягкой риторики), в том числе ЦБ РФ и ЦБ Бразилии.

Именно контртрендовая политика ФРС США сейчас остается главным риском для рисковых активов. Но с другой стороны, позиции ФРС выглядят слабее, чем суммарные позиции всех других ЦБ. Если ФРС будет резко повышать ставку, вопреки действиям других игроков, это неминуемо приведет к укреплению доллара и роста стоимости долга, что лишит американскую экономику конкретных преимуществ, а также создаст повышенную турбулентность на финансовых рынках. А это противоречит долгосрочным целям регуляторам.

На этом основании можно полагать, что если ФРС и продолжит нормализацию ДКП, то потолок ставок в рамках этого цикла вряд ли превысит 1,00–1,25%. А сам период повышенных ставок не будет долгим. Это главная причина почему, в случае более жесткой риторики ФРС, возникавшая на рынке коррекция будет хорошей возможностью для покупки по низким ценам, а не причиной для дальнейших продаж», — сообщил Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал».

Последние новости: