27 октября 2017 15:11Коммерсантъ

Золото не нужно инвесторам

Комментарий Артема Копылова, аналитика УК «Альфа-Капитал»

Предложение рекордно превысило спрос

Артем Копылов

Профицит золота в мире достиг максимума за двенадцать лет. Об этом свидетельствуют данные Thomson Reuters, согласно которым в третьем квартале 2017 год он достиг 230 тонн. Предложение существенно превышает спрос из-за резко снизившихся вложений биржевых инвестфондов на фоне ускорения роста мировой экономики и роста цен на других рынках.

Thomson Reuters GFMS в четверг опубликовала исследование по мировому производству и потреблению золота по итогам третьего квартала 2017 года. Согласно предварительным оценкам экспертов, общий объем добычи в минувшем квартале составил 841 тонну. Этот результат всего на 3 тонны ниже показателя годичной давности и на 11 тонн ниже исторического максимума, установленного в третьем квартале 2015 года. При этом извлечение золота из лома снизилось на 39 тонн, до 308 тонн, главным образом из-за снизившегося на треть потока лома из Индии.

Впрочем, снизившееся предложение золота с лихвой было компенсировано падением спроса. По оценкам GFMS, потребление драгоценного металла за отчетный период составило 926 тонн, что на 72 тонны меньше показателя третьего квартала 2016 года. Меньше мировой спрос на золото отмечался во втором квартале 2015 года, тогда за квартал потребление составило всего 849 тонн. В результате профицит металла на мировом рынке достиг максимальной отметки с четвертого квартала 2005 года — 230 тонн. Основной причиной резкого снижения мирового потребления золота стал сократившийся инвестиционный спрос — на 135 тонн, до 307 тонн. Ювелирная отрасль и промышленность смогли отчасти компенсировать падение спроса со стороны инвесторов. Спрос со стороны ювелиров вырос за квартал на 12,8%, до 527 тонн, со стороны промышленности — на 3,4%, до 92 тонн.

Падение инвестиционного спроса произошло из-за резкого снижения спроса инвесторов на биржевые фонды (ETF), ориентированных на вложения в золото. По итогам квартала активы таких фондов выросли на 30 тонн, что почти в четыре раза ниже прошлогоднего показателя (114 тонн). «На данный момент практически все рынки активов развитых и развивающихся стран отметились ростом с начала года на фоне благоприятных экономических данных и ускорения инфляции. В таких условиях доля золота в портфелях инвесторов снижается до минимальных значений»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылов. В этих условиях аналитик рынка сырьевых ресурсов Julius Baer Карстен Менке ожидал, скорее, распродажи золота инвесторами. «Вероятнее всего, этого не произошло из-за геополитических опасений, в том числе роста напряженности между США и Северной Кореей»,— отмечает господин Менке.

В отсутствие эскалации напряженности между США и Северной Кореей сильного роста инвестиционного спроса на золото к концу года не будет, считают аналитики. «Мы видим потенциал ослабления инвестиционного спроса, как только геополитическая напряженность ослабнет либо уйдет из поля зрения финансовых рынков, как это случилось, например, с украинским кризисом»,— отмечает Карстен Менке. Спрос со стороны производителей ювелирных украшений в ближайшие месяцы может поддержать рынок, но не сможет определить ситуацию на нем. «В Китае ожидается дальнейший рост спроса в преддверии предстоящего праздничного сезона, но оптовые торговцы, похоже, имеют достаточно запасов, а это означает, что импорт, вероятно, останется слабым»,— отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank CIB Михаил Шейбе.

В таких условиях участники рынка не исключают снижения цен на драгоценный металл. По оценкам господина Шейбе, в ближайшее время золото будет дешеветь на $10 за унцию за месяц, и в среднем за ноябрь цена составит $1270, за декабрь — $1260 за унцию. «В следующем году мы ожидаем, что котировки золота будут стремиться к $1250 за унцию (в среднем за год) и основное давление на них будет оказывать цикл повышения процентных ставок ФРС США»,— отмечает господин Шейбе.