27 декабря 2019 14:04ПРАЙМ Бир

УК Альфа-Капитал планирует в 2020 г запустить на Мосбирже два биржевых управляемых фонда

Комментарий Ирины Кривошеевой, генерального директора УК «Альфа-Капитал»
Ирина Кривошеева

МОСКВА, 26 дек /ПРАЙМ/. УК «Альфа-Капитал» планирует в 2020 запустить на Московской бирже два биржевых фонда с управляемыми стратегиями, так называемые бета-фонды, рассказала в интервью РИА Новости гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.

Бета-фонды — фонды управляемого риска, в которых долю дохода или убытка берет на себя фонд.

«Сейчас готовим к запуску два фонда, при этом, скорее, будем двигаться в сторону управляемых биржевых ПИФов, так называемых бета-фондов. То есть, нам интересно предложить клиентам не только пассивные вложения в индексы, но и элементы нашей экспертизы, профессионализма», — сказала она.

«Возможно, сконцентрируемся на внутристрановых темах: сейчас у нас уже покрыты американский и европейские рынки, причем американский по двум индексам — и S&P, и NASDAQ. Нам кажется, что могут быть перспективными новые управляемые стратегии на российском рынке. Это связано еще и с нашей уверенностью, что отечественный рынок пока все же серьезно недооценен, в том числе рынок акций», — добавила глава компании.

Она пояснила, что форма биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФов) выбрана в связи с тем, что они максимально ликвидны в отличие от открытых инвестиционных фондов (ОПИФов), по которым клиенты видят начисление паев на следующий день. Динамика БПИФов меняется в онлайне. «Ты покупаешь, и мгновенно начинает двигаться котировка. Для клиентов, которые заточены именно на скорость, это важный фактор», — добавила Кривошеева.

«В 2018 году наша компания запустила первый фонд на российском рынке в долларах — "Технологии 100″, весной 2019 года — долларовый "Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500)", затем в 2019 году мы сформировали первый в стране фонд в евро. Суммарно их активы превысили 3,5 миллиарда рублей, оборот за 2019 год составил порядка 6 миллиардов рублей», — добавила глава компании.

На текущий момент на фондовом рынке Московской биржи обращаются 18 БПИФов под управлением УК «Сбербанк Управление Активами», УК «Альфа-Капитал», АО «ВТБ Капитал Управление активами», УК «Газпромбанк — Управление активами», УК «Тинькофф Капитал» и УК «Восток-Запад».