27 декабря 2019 14:00ПРАЙМ

Инвестировать в 2020 году надо вдумчиво и последовательно

Интервью с Ириной Кривошеевой, генеральным директором УК «Альфа-Капитал»
Ирина Кривошеева

МОСКВА, 26 дек — ПРАЙМ, Елена Лыкова. Российский фондовый рынок в 2019 году превзошел самые смелые ожидания экспертов, акции российских компаний показывали рекордные результаты, а на московскую биржу пришел, наконец, массовый инвестор.

О том, что помогло российскому фондовому рынку обновить исторический максимум и выйти на первое место среди других стран, во что теперь инвестируют нерезиденты и что можно предложить на отечественной торговой площадке китайским инвесторам, а также какие стратегии выбирают для вложений наши сограждане в зависимости от «размера кошелька», рассказала в интервью агентству «Прайм» генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.

— Какие главные события вы можете отметить в 2019 году, которые определяли динамику глобального и российского фондовых рынков?

— В 2018 году произошло существенное падение развитых и развивающихся рынков, впервые за 25 лет одновременно снижались и акции, и облигации. Особняком более-менее стоял только российский рынок. Поэтому в конце 2018 года прогнозы экспертов по росту индексов на 2019 год были достаточно скромными.

Несмотря на осторожность в прогнозах, оправдались самые смелые ожидания: доходности по большинству рынков абсолютно убедительные, а российские акции продемонстрировали лучший результат среди всех развитых и развивающихся рынков, показав к текущему моменту рост по долларовому индексу РТС на уровне выше 40% (к примеру, S&P500 вырос за год на 28,6% с учетом дивидендов, Dow Jones на 22,4%, STOXX Europe 600 прибавил 23,8%). Дивидендная доходность по нашему рынку акций — порядка 7%, и это не может не радовать.

— Что дало импульс нашему рынку в 2019 году к обновлению исторического максимума по индексу Мосбиржи и более чем шестилетнего максимума по индексу РТС?

— Импульсом, мне кажется, послужило в том числе усиление спроса со стороны инвесторов. Это касается, прежде всего, внутренних инвесторов, потому что клиенты начали заходить на фондовый рынок в массовом порядке: покупать ценные бумаги на бирже и инвестиционные продукты управляющих компаний. Конечно, это происходило на фоне снижения процентных ставок по депозитам в коммерческих банках. Московская биржа зафиксировала абсолютный исторический рекорд — 3,5 миллиона клиентов, это уже очень серьезная цифра.

Дальше подтянулись иностранные инвесторы. Когда рынок показывает такую доходность, все, у кого есть возможность, начинают поддерживать своими инвестициями его дальнейший рост.

— Иностранные игроки раньше зарабатывали на стратегии carry-trade, когда ключевая ставка была высокой и облигации обеспечивали высокую доходность. Банк России за год значительно снизил ставку. У нерезидентов интерес сохранится к нашему рынку помимо рынка акций?

— Если раньше в стратегии carry-trade использовались покупки облигаций федерального займа, то сейчас все-таки увеличивается интерес к дивидендной доходности акций надежных эмитентов, особенно с учетом того, что доходности других мировых активов и фондов более чем скромные. Инвесторы вынуждены искать для себя новые точки роста, поэтому происходит перераспределение капитала между рынками.

В контексте санкционной риторики в 2019 году также можно говорить о некотором улучшении ситуации. Это дает нерезидентам дополнительные импульсы для вложений в российские активы.

— Как изменилась с начала этого года динамика активов под управлением УК «Альфа-Капитал»?

— По активам под управлением мы закроем год на отметке близкой к 440 миллиардам рублей — это рекордный рост за всю историю существования компании. Показатель увеличился почти на 45% в долларах, и на 34% в рублях.

Растет как количество клиентов, так и качество клиентской базы — увеличивается средний счет, средний срок нахождения с нами, клиенты начинают чаще рекомендовать друг другу работу с компанией.

— На каких клиентов вы сейчас ориентированы?

— Мы выделяем для себя четыре бизнес-линии. Первая — это непосредственная работа с нашими высокосостоятельными клиентами. Вторая связана с состоятельной розницей, сегменты affluent и mass affluent. Третье направление связано с корпоративным бизнесом и четвертое — это онлайн-бизнес Альфа-Капитал. Здесь мы тоже побили рекорд — у нас сейчас более 50 тысяч онлайн-клиентов инвестиционных фондов, которые никогда не приходили в офис, общались с нами исключительно через интернет, мобильное приложение.

— Меняется ли в вашей компании портрет состоятельных клиентов?

— По количеству преодолели отметку в пять тысяч человек, средний счет превысил 67 миллионов рублей, то есть превысили отметку в 1 миллион долларов. Средний возраст 56 лет, преимущественно мужчины. Состоявшиеся во всех жизненных аспектах люди.

Многие интересуются классической музыкой, мужчины играют в шахматы, женщины в большей степени занимаются плаванием, смотрят учебные онлайн-курсы, охотно путешествуют.

С точки зрения инвестиционных предпочтений произошли некоторые изменения. Если раньше по инвестиционному профилю клиенты в основном были консервативные и умеренно консервативные, то сейчас увеличилась доля умеренно-агрессивных стратегий в портфелях. К вложениям в облигации все чаще добавляются акции, иногда альтернативные инвестиции.

У состоятельных частных инвесторов появляются и новые возможности за счет развития инфраструктуры рынка, совершенствования законодательства. Мы верим в перспективность создания трастов в российской юрисдикции — персональных фондов в оболочке закрытых паевых инвестиционных фондов для крупных бенефициаров. На конец года у нас под управлением уже 25 персональных ЗПИФов с суммарным объемом активов 60 млрд рублей. Это реально крупные фонды, в которые клиенты вносят портфели ценных бумаг, недвижимость — активы, которые потом достаточно удобно администрировать.

Что касается нашей активной розничной клиентской базы, то это порядка 60 тысяч человек, средний возраст которых 39 лет. Согласно недавнему исследованию, розничные клиенты у нас моложе, чем по рынку в целом, пока что по рынку даже в ПИФах средний возраст 51 год. Стратегия инвестирования таких клиентов «доверять, но проверять», им нужен полностью прозрачный доступ к своему портфелю с телефона и возможность наблюдать, что происходит с их активами, куда вкладываются портфельные управляющие.

В онлайне разнообразная аудитория. Мы пока смотрим и анализируем здесь сегменты и подсегменты. Там есть достаточно большой пласт клиентов с суммой в 500 рублей, 1000 рублей, которые только начинают инвестировать, тестируют возможности фондового рынка.

Наша небольшая внутренняя гордость в том, что у нас увеличилось и количество клиентов с автоплатежами — преодолели отметку в 6 тысяч человек. Я искренне верю, что для получения высоких результатов на фондовом рынке в долгосрочной перспективе целесообразно вкладываться не единоразово, а именно регулярно. Эти 6 тысяч клиентов к своим зарплатным счетам подключили соответствующую опцию и постоянно переводят на инвестиции — кто-то по тысяче рублей, кто-то по пять тысяч.

— Кто приходит из корпоративного сектора?

— Работаем с эндаументами, с саморегулируемыми организациями, нам доверили свои средства восемь страховых компаний, четыре из которых новички на российском страховом рынке. В том числе точечно сотрудничаем с компаниями по страхованию жизни, а также с крупнейшими перестраховщиками с госучастием.

Есть направление, связанное с ЗПИФами. Здесь наши клиенты — это крупные холдинги, в том числе строительные компании, которые используют ЗПИФы для грамотного структурирования активов.

— Сейчас в арсенале УК «Альфа-Капитал» три БПИФа. Намерены ли вы запускать в 2020 году биржевые фонды?

— В 2018 году наша компания запустила первый фонд на российском рынке в долларах — «Технологии 100», весной 2019 года — долларовый «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500)», затем в 2019 году мы сформировали первый в стране фонд в евро. Суммарно их активы превысили 3,5 миллиарда рублей, оборот за 2019 год составил порядка 6 миллиардов рублей.

Сейчас готовим к запуску два фонда, при этом, скорее, будем двигаться в сторону управляемых биржевых ПИФов, так называемых бета-фондов. То есть нам интересно предложить клиентам не только пассивные вложения в индексы, но и элементы нашей экспертизы, профессионализма.

Возможно, сконцентрируемся на внутристрановых темах: сейчас у нас уже покрыты американский и европейские рынки, причем американский по двум индексам — и S&P, и NASDAQ. Нам кажется, что могут быть перспективными новые управляемые стратегии на российском рынке. Это связано еще и с нашей уверенностью, что отечественный рынок пока все же серьезно недооценен, в том числе рынок акций.

Почему БПИФы? По ОПИФам все-таки клиенты видят начисление паев на следующий день, а биржевые фонды максимально ликвидны, все происходит в онлайне. Ты покупаешь, и мгновенно начинает двигаться котировка. Для клиентов, которые заточены именно на скорость, это важный фактор.

— Какие другие рынки вам интересны?

— Крайне аккуратно анализируем азиатские рынки, но они сложные. Несколько проектов мы рассматриваем совместно с Московской биржей, например, кросс-листинг биржевых фондов Шанхайской биржи. Тема пока в работе, возможно, она будет подразумевать выпуск биржевого фонда на китайские инструменты.

При этом китайский рынок очень закрытый, поэтому там точно нужно сотрудничать с локальными профессиональными управляющими компаниями, которые обладают необходимой экспертизой, и смотреть на то, какие они выбирают акции. По облигациям, которые торгуются в том же Гонконге, достаточно скромные доходности для наших клиентов.

— А для китайских партнеров у вас есть предложение?

— Уверены, что китайским инвесторам можно предложить российские биржевые фонды. Но опыт общения с крупными управляющими компаниями из Китая показывает, что им пока интересен в основном только широкий индекс Мосбиржи (IMOEX), потому что у них есть спрос на Россию в целом.

— Какие планы у «Альфа-Капитала» на 2020 год помимо запусков БПИФов?

— Возможно, предложим рынку новый продукт для формирования частных долгосрочных сбережений на будущее — некоего аналога пенсионных накоплений.

У нас всегда была убежденность, что НПФы, и управляющие, и страховые компании должны здесь на равных правах бороться за предложение качественного продукта клиенту. Пусть каждая компания рассказывает и доказывает, сколько для клиента может заработать, делает мобильные приложения, чтобы клиент видел, что происходит с деньгами, куда вкладываются и с какой доходностью. Таково наше общее понимание конкурентной среды в этой нише.

Считаем, что со временем каждый должен прийти к концепции: «Создай себе сам достойное будущее, начни постепенно откладывать». Если человек достаточно организованный, он может поставить финансовую цель, и дальше мы поможем в ее достижении и предложим варианты. Тема, в которую мы будем стремиться глубже вдуматься, вработаться в следующем году.

Также в наших планах развитие онлайн-решений для клиентов: личный кабинет должен постоянно совершенствоваться, планируем увеличить скорость разработки обновлений и улучшений мобильного приложения и чутко, вовлечено реагировать на все пожелания клиентов. У нас есть амбиции, связанные с ростом, масштабированием бизнеса. 20%-ный рост активов под управлением в следующем году — абсолютно достижимая цель, и мы к ней будем уверенно идти. Конечно, хотим увеличить количество целевых клиентов — этот показатель может вырасти на 30-40% или даже на 50%. При этом, мы хотим понимать, какими клиентами, из каких подсегментов прирастаем, будем двигаться еще и в сторону повышения качества клиентской базы.

— И все-таки ждать ли в следующем году рецессии на мировом рынке или, наоборот, продолжения роста?

— Эксперты индустрии активно обсуждают и спорят на эту тему, наше мнение — не стоит поддаваться эйфории, следующий год может принести не только положительные сюрпризы.

Есть геополитические риски, которые связаны, прежде всего, с американскими выборами. Кроме того, некоторые аналитики считают, что в следующем году можно будет наблюдать завершение очередного долгосрочного экономического цикла в развитии фондовых рынков. Так или иначе, разговоры о приближении рецессии продолжатся. Например, как свидетельствует недавнее исследование, 55% семейных офисов по всему миру, полагают, что в 2020 году могут проявиться факторы, связанные с рецессией.

Макроэкономисты нашей компании убеждены — год будет более-менее спокойным, и мы не столкнемся с системными кризисными явлениями, тем не менее, внутри года «горки» возможны. Поэтому инвесторам для снижения рисков, нам кажется, лучше воздержаться от покупки ценных бумаг одного-двух эмитентов, тем более если это акции, а все-таки подходить сбалансированно к формированию портфеля — спокойно, вдумчиво и последовательно двигаться к достижению персональных финансовых целей.