28 июня 2020 20:49Коммерсантъ.

Чистый доход

Комментарий Ирины Кривошеевой, генерального директора УК «Альфа-Капитал»

На что смотрят фонды ответственного инвестирования

Ирина Кривошеева

Ответственное инвестирование набирает обороты во всем мире. Исследования Bank of America и наблюдения участников рынка говорят о том, что чаще всего компании, удовлетворяющие требованиям ESG, лучше переживают кризис. В таких условиях стратегии ответственного инвестирования становятся доступны не только состоятельным, но и розничным российским инвесторам. А российские управляющие компании предлагают розничные паевые фонды, ориентированные на подобные инвестиции.

Три составные части

В понедельник на Московской бирже стартуют торги паями биржевого инвестиционного фонда (БПИФ) под управлением компании «РСХБ Управление активами», соответствующей принципам ответственного инвестирования. В качестве основы взят «Индекс Мосбиржи—РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности». Ответственное инвестирование — это подход, при котором объекты инвестирования выбираются с учетом факторов влияния на окружающую среду, социальную ответственность компании и качество корпоративного управления (Environmental, Social and Governance, ESG). Принципы ESG начали формироваться на Западе еще в середине прошлого века, но только в последние годы стали по-настоящему популярными.

В настоящее время объемы активов фондов, использующих ESG-подход, оценивается более чем в $20 трлн, что составляет приблизительно четверть всех средств под управлением профессиональных менеджеров в мире.

По данным Bank of America, компании с более высокими показателями ESG лучше чувствуют себя в периоды кризиса. По слова гендиректора «Альфа-Капитала» Ирины Кривошеевой, ESG-фонды широкого рынка демонстрируют результаты зачастую лучшие, чем аналогичные фонды, следующие за индексами, не учитывающими факторы ESG, так как у компаний, чьи ценные бумаги входят в такие фонды, меньше специфических рисков (аварии на производстве, штрафы и проч.). «Если смотреть на ESG-аналоги широких европейских и американских индексов, то их показатели оказались лучше. Они не так сильно провалились и быстрее восстанавливаются»,— отмечает руководитель Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова. В частности, с начала года к 25 июня MSCI World ESG Leaders Index снизился на 12,4 %, тогда как его аналог MSCI World Index потерял 13,9%.

Ответственность для состоятельных

Российский рынок ответственного инвестирования молод. Первые стратегии ответственного инвестирования предложили клиентам структуры Private Banking. По данным “Ъ”, такие стратегии состоятельным клиентам предлагают в Сбербанке, Росбанке, «Уралсибе». По словам Евгении Тюриковой, клиентам предлагается три стратегии: SPB Women Impact index Europe, Solactive SPB Foodtech Index, Solactive SPB Circular Economy.

Первая ориентирована на инвестиционный индекс, учитывающий вовлеченность женщин в управление публичными европейскими компаниями, что может обеспечить компаниям большую устойчивость и рост.

Вторая стратегия позволяет инвестировать в компании, ориентированные на инновации в сфере продовольствия и здорового питания. В третьей средства инвестируются в акции глобальных компаний, чьи бизнес-модели и стратегии ориентированы на использование возобновляемых ресурсов и альтернативных источников энергии, переработку вторичного сырья.

Ответственные инвестиции все чаще предлагают и управляющие компании, чаще всего в рамках индивидуального доверительного управления. «Наша стратегия дает широкую экспозицию на рынок акций: часть портфеля строится на ESG-эмитентах широкого рынка (Microsoft, Procter & Gamble, Visa и т. д., обладающие высокими рейтингами ESG), часть портфеля ориентируется на более специфические направления (чистая энергетика, чистые технологии и др.)»,— отмечает Ирина Кривошеева.

Уход в розницу

Два первых розничных паевых фонда ответственного инвестирования в мае этого года запустила УК «ВТБ Капитал Управление активами». Они ориентированы на инвестиции в ценные бумаги (акции, облигации) российских компаний, удовлетворяющих критериям ESG. «Структура портфеля ориентирована на индексы Московской биржи, где веса компаний дополнительно корректируются в сторону повышения, понижения или полного исключения в зависимости от рейтингов ESG факторов. Веса конкретной акции в портфеле определяются и динамикой ESG-факторов, и действиями компаний, направленными на повышении стандартов деятельности в данной области»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиций» Владимир Потапов. Например, в фонде акций на середину июня больше 10% занимали ценные бумаги Сбербанка, ЛУКОЙЛа и «Яндекса».

В базу расчета индекса, которому будет следовать БПИФ РСХБ, входят акции металлургических и горнодобывающих компаний (ГМК «Норильский никель», АЛРОСА), энергетики («Интер РАО», «Россети»), нефтегазовых компаний («Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ), компаний связи (МТС, «Ростелеком») и ряда других. «Анализ ретроспективы компаний, входящих в расчет индекса, показал, что у него есть неплохая премия к широкому рынку»,— отмечает гендиректор «РСХБ Управление активами» Роман Серов. По его словам, в компании рассматривается возможность запуска облигационного БПИФа, удовлетворяющего требованиям ESG.

Ограничение ответственности

Впрочем, не все крупные компании заявили о готовности запустить розничные фонды ответственного инвестирования. По словам начальника управления акций и срочных инструментов УК «Открытие» Виталия Исакова, при ответственном инвестировании есть и свои недостатки, в частности ограниченный список бумаг для покупки, что может сказаться на доходности вложений. «Акции, обладающие противоположными характеристиками, так называемые sin stocks («акции греха»; акции компаний, производящих алкоголь, табак, оружие.— “Ъ”), исторически опережают рынок, в том числе и потому, что нежелание целого пласта инвесторов их покупать дает возможность остальным делать это по более низким ценам»,— отмечает господин Исаков.

Участники рынка признают, что ESG-инвестирование в России находится еще в зачаточном состоянии.

По мнению ряда участников рынка, собрать полноценный диверсифицированный продукт только из локальных инструментов непросто. По мнению Евгении Тюриковой, в мире основная проблема — это отсутствие стандартизации критериев ESG. «Можно часто встретить ситуацию, когда скоринги по одной и той же компании от разных агентств очень сильно различаются. Та же ситуация применима и для России»,— отмечает госпожа Тюрикова.