29 февраля 2016 17:04ПРАЙМ

Инвесторы начинают более позитивно смотреть на перспективу роста цен золота

Статья Дениса Асаинова, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Денис Асаинов

На сырьевых рынках ситуация выглядит так, как будто трейдеры пытаются найти хоть какой-то позитив. Хотя негативных сигналов на неделе было явно больше: комментарий Саудовской Аравии и Ирана о нереализуемости договоренности о сокращении добычи, рост запасов сырой нефти в США, которые продолжают обновлять максимумы, нефть по итогам недели смогла вырасти в цене. Возможно, внимание привлекло некоторое сокращение добычи в США (с января она уже снизилась на 130 тыс. баррелей в день, а до конца 2016 года ожидается снижение на 700–800 тыс. баррелей), что подтверждает идею о том, что низкие цены на нефть наконец-то начали заметно давить на добычу.

Сейчас основным драйвером роста цен на нефть являются новости об ожидаемом соглашении о сокращении добычи. Рост конкуренции на рынке нефти делает такое решение иррациональным, так как на более высоких ценах вернутся на рынок менее эффективные добывающие мощности, что приведет к изменению долей рынка среди добывающих стран. Вероятность заключения соглашения все-таки есть, но для этого должен существенно сократиться спрос на нефть, да и в этом случае соглашение скорее позволит избежать просадки глубоко ниже уровня 30 долл. за баррель, а не сформировать новый растущий тренд.

Инвесторы начинают более позитивно смотреть на перспективу роста цен золота, что отражается в росте запасов физического золота в ЕТF. С начала февраля рост составил 5,3 млн унций. В целом по рынку отмечается уход инвесторов в защитные и квазизащитные инструменты на фоне повышенной волатильности на рынках акций и расширении монетарных стимулов.

К примеру, с начала года в крупнейший фонд физического золота приток составил в районе 4,5 млрд долл.