29 июня 2016 14:27РБК Quote

УК «Альфа-Капитал»: Инвесторы продолжают наращивать позиции в рисковых активах

Комментарий Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

«Выход Британии из ЕС стал «черным лебедем» для рынка — до референдума рынок оценивал вероятность такого сценария не более 30%. Отсюда и его реакция: первые два дня после референдума рисковые активы оказались под сильным давлением, особенно европейские акций и фунт. Но коррекция не была продолжительной, и рынок воспользовался ей как возможностью для наращивания позиций в рисковых активах — уже сейчас большинство из них отыграли большую часть потерь. Почему рынок так отреагировал?

Во-первых, это действия или скорее обещания центральных банков. Первая реакция регуляторов на Brexit стали планы по расширению стимулирующих программ. Банк Англии заявил о планах влить в рынок 250 млрд фунтов, ЕЦБ обещал предоставлять ликвидность банкам в любой валюте, а также возможность расширения существующих стимулирующих программ. Ряд членов ФРС США также заявили об ухудшении своих ожиданий относительно будущей ситуации на рынке труда, что является четким сигналом к тому, что ФРС будет корректировать планы по повышению ставки в этом году. Более того, рынок стал оценивать вероятность снижения ставки ФРС в этом году выше, чем вероятность ее повышения.

Если ФРС не будет повышать ставку в этом году, доходности казначейских облигаций на длинном конце кривой продолжат ползти вниз. Фактически будет происходить ее уплощение. Это сигнал к тому, чтобы увеличивать долю американских госбумаг и американских акций. По факту изменения долгосрочных ожиданий по ставкам в сторону снижения, оказалось даже более сильным фактором, чем рост политических рисков и возможное ухудшение экономической конъюнктуры. Длинные качественные бумаги европейских и британских компаний уже торгуются выше уровней до референдума.

Во-вторых, рынок склонен переоценивать риски в моменты, когда неопределенность близка к максимальной. Яркий пример — опасения рынка перед первым повышением ставки ФРС в конце 2015 года или начало 2016 года, когда рынок ждал «жесткой посадки» в Китае. После этих событий рост возобновлялся с новой силой именно на волне переоценки рисков. Также и сейчас, рынок не знает, как Brexit скажется на экономической и политической конъюнктуре, поэтому закладывает в цены самый консервативный сценарий. Но в будущем, мы опять можем увидеть рост рынка на волне переоценки рисков.

Пока предсказать долгосрочные последствия для рынка достаточно сложно, но на среднесрочный горизонт есть ряд интересных инвестиционных идей. Первая — это покупка длинных качественных инструментов, которые будут расти в цене на снижении долгосрочных ожиданий по уровню ставок. Хорошие инструменты в данной категории — это казначейские облигации США и американские акции. Второй сегмент рынка — это облигации на развивающихся рынках, которые по-прежнему дают привлекательную доходность, при относительно невысоких рисках. На волне «охоты за доходностью» интерес к таким инструментам возрастет. И третья идея — это качественные европейские экспортеры, которые с одной стороны выиграют от слабого евро, с другой — от снижения стоимости капитала«, — сообщил Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал».