30 марта 2016 16:30РБК Quote

УК «Альфа-Капитал»: Аппетиты к риску глобальных инвесторов вновь выросли

Комментарий Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

«Аппетиты к риску глобальных инвесторов вновь сильно возросли — на этот раз триггером стал комментарий главы ФРС, касательно будущих действий регулятора и условий, при которых может быть повышена ставка. Рынок воспринял слова главы регулятора как сигнал к тому, что мир продолжит жить в условиях дешевых денег еще длительное время: индекс S&P 500 вышел в плюс с начала года, покупали и компании малой капитализации, считающиеся более рисковыми — индекс Russell 2000 вырос сразу на 3%.

Беспокойство вызывает тот факт, что активные покупки акций происходят вопреки фундаментальным факторам: прибыли корпоративного сектора в четвертом квартале прошлого года сократились на рекордные с 2008 года 11,8%. Факторов, способных сменить этот тренд нет — безработица находится на минимальных уровнях, а стоимость рабочей силы растет на 2,3% в год. При этом именно рабочая сила как фактор производства сейчас в дефиците: загрузка производственных мощностей снижается третий квартал подряд, то есть низкие ставки обеспечили избыток основных средств. То есть компании, с одной стороны, сталкиваются со снижением эффективности использования капитала, а, с другой — с ростом затрат на рабочую силу. Все это факторы продолжения снижения корпоративных прибылей. Так что рост рынка акций в США все больше напоминает пузырь.

Почему же инвесторы покупают американские акций сейчас? Одна из возможных причин — опасения роста инфляционных рисков. С начала года инфляция без учета волатильных компонентов — цен на топливо и пищевые продукты, ускорилась до 2,3%, и рынок ждет дальнейшего ускорения роста цен. Это видно по доходности казначейских облигаций с защитой от инфляции (TIPS) — доходность по 5-летним бумагам опустилась до −0,3%. Логично, что покупка таких бумаг по отрицательным ставкам имеет смысл только в том случае, если ожидается ускорение инфляции. При этом акции компаний входят в число инструментов, которые дают защиту от инфляции на длинном горизонте.

Еще один мотив, которым можно оправдать покупку акций — это снижение ожиданий по доходности других инструментов фондового рынка. Если акции все-таки генерируют дивиденды, то их можно рассматривать как альтернативу длинным облигациям. К тому же, как мы отметили, с защитой от инфляции. Впрочем, эти факторы вряд ли смогут перевесить снижение рентабельности компаний, поэтому мы оцениваем вероятность коррекции на рынке акций США как очень высокую, тем более с текущих уровней. Поэтому стратегически нам кажется более интересными идея покупки развивающихся рынков, многие из которых прошли нижнюю точку своих деловых циклов», — сообщил Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал».

Последние новости: