Пресс-центрПубликации в СМИАналитик Джиоев: стоит откладывать десять процентов от дохода и инвестировать эти средства
16 января 2023 16:25ПРАЙМ

Аналитик Джиоев: стоит откладывать десять процентов от дохода и инвестировать эти средства

Статья Александра Джиоева, аналитика-стратега УК «Альфа-Капитал»

МОСКВА, 16 янв – ПРАЙМ. Ответ на вопрос о том, сколько стоит откладывать, чтобы накопить, зависит от сроков и целей этого накопления и величины заработка. Как минимум, это 10% от дохода, но все же лучше больше, рассказал агентству "Прайм" аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев.  

По его словам, если человек только начинает накапливать подушку безопасности, то откладывать существенную долю дохода может оказаться некомфортным. 

"Базово можно начинать с 10% — это не такая большая доля, из-за которой может сложиться ощущение острой нехватки средств, при этом вы научитесь сберегать. На этом этапе также стоит установить цель сбережения: "подушка" на несколько месяцев, новая машина/квартира, дополнительные пенсионные средства — так проще будет откладывать, а по достижении цели появится ощущение полезности пройденного пути", — сказал Джиоев.

По мере "привыкания" к 10% можно задуматься об увеличении такой доли. Дело в том, что 10% — не такая значимая часть, чтобы можно было говорить о серьезном накоплении. Деньги обесцениваются достаточно быстро, и такими темпами вы не нагоните инфляцию. Безусловно, не надо становиться аскетом ради счета в банки, но можно разумно пересмотреть свои ежемесячные траты. Также по мере продвижения на работе или выплаты премий можно откладывать все большую долю — обычно по мере роста доходов свободных денег, остающихся в конце месяца после всех трат, становится больше. 

Немаловажным фактором, который стоит учитывать, также является инвестирование накопленных средств, сказал Джиоев.

"Если просто откладывать энный процент от дохода на банковский счет, то со временем сбережения обесценятся из-за инфляции. Поэтому обязательным условием эффективного сбережения является "работа" отложенных средств: это может быть как обыкновенный депозит или накопительный счет, так и рынок акций и облигаций", — подытожил аналитик.