18 января 2021 11:20vc.ru

Апсайд – до 30%. В какие ценные бумаги инвестировать в 2021 году

Комментарии Эдуарда Харина, Марка Доникяна и Дмитрия Дорофеева, портфельных управляющих УК «Альфа-Капитал

– Глобальный переход в «цикличные истории» продолжится на фоне ультрамягкой денежно-кредитной политики в мире и сохранения существенного объема ликвидности, которая была влита в рынок. После роста капитализации ИТ-индустрии инвесторы могут вновь переключиться на «акции стоимости», и российские компании способны стать хорошим выбором. Причин несколько: подъем на товарных рынках с учетом восполнения запасов, ожидания инфляционных процессов, снижение доходностей альтернативных инструментов, восстановление мировой экономики.

Мы особенно выделяем акции нефтегазового и металлургического секторов. В первом следует отметить, например, «Лукойл» и «Татнефть», которые могут вернуться к высоким дивидендным выплатам при нефти выше $55. Бумаги этих компаний обладают апсайдом в 20% и 30% соответственно. Также стоит обратить внимание на «Газпром»: цены на газ уже бьют рекорды и превысили $200 за тысячу кубометров, что положительно отразится на денежном потоке компании. По итогам 2021 года «Газпром» может выплатить дивиденды более 18 рублей на акцию, потенциал роста этих бумаг – 25%.

В сегменте цветной металлургии заслуживает внимания «Норильский никель» – на фоне высоких цен на соответствующую группу металлов и дешевизны компании по мультипликаторам. Годовая дивидендная доходность акций может составить более 14%, а текущий потенциал роста котировок превышает 20%. Однако к концу года инвесторы, скорее всего, начнут более насторожено относиться к «Норникелю», так как действие соглашения между ключевыми акционерами приближается к концу и возникает неопределенность с дивидендами в будущем.

Бумаги предприятий черной металлургии также выглядят привлекательно с учетом роста цен на сталь в Европе до уровня выше $700 за тонну. Скорее всего, такие цены не продержатся долго, однако даже диапазон $550–600 позволяет компаниям выплатить дивиденды, которые обеспечат инвесторам доходность в 14–15%. В данном случае потенциал роста бумаг – порядка 20% от текущих котировок.


– На глобальном рынке акций нам нравятся «компании стоимости» из циклических отраслей, которые уже начали демонстрировать опережающую динамику после одобрения вакцин от коронавируса. В 2020 году такие бумаги находились под давлением в связи с резким замедлением или, если быть точнее, остановкой глобальной экономической активности. Мы считаем, что монетарные и фискальные стимулы в совокупности с вакцинацией и открытием мировой экономики окажут положительное влияние на циклические сектора.

Среди представителей нефтегазового сектора можно выделить BP и ExxonMobil. Несмотря на рост нефти до $55 и вероятное увеличение спроса на нефтепродукты к концу года, акции обеих компаний торгуются существенно ниже справедливой оценки. Многие фонды еще сохраняют «недовес» в бумагах энергетической сферы, и мы рассчитываем на приток средств в отрасль от институциональных инвесторов. С учетом ожидаемых дивидендов (BP – 6%, ExxonMobil – 8%), покупка данных акций может принести более 20% общей доходности в 2021 году. Рост котировок, вероятно, ускорится в первом полугодии на фоне широкой доступности вакцин и открытия экономик.

Также хочется отметить компании горно-металлургической промышленности. Например, бразильскую Vale, которая платит дивиденды на уровне 4% от стоимости акций, но может увеличить выплаты с учетом повышения стоимости продукции. Несмотря на существенный рост котировок в последние месяцы, по форвардным мультипликаторам компания по-прежнему недооценена. Для возвращения мультипликаторов к среднеисторическим значениям акции должны вырасти более чем на 15%, что в совокупности с дивидендными выплатами обеспечит доходность более 20% к концу года. По нашим ожиданиям, рост спроса на основную продукцию Vale сохранится в ближайшие кварталы и будет поддерживать котировки.

Из представителей черной металлургии нам нравится крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal. Это одна из самых дешевых компаний сектора по мультипликатору EV/EBITDA, что исторически было связано с ее экспансивной политикой. ArcelorMittal снижала свободный денежный поток и объем распределяемых дивидендов, но на сегодняшний день менеджмент начал менять долгосрочную стратегию и выставлять на продажу наименее интересные активы. В частности, продан бизнес, располагавшийся в США, ведутся переговоры по продаже предприятий в Италии. Все это положительно скажется на долговой нагрузке и денежном потоке, поэтому мы ожидаем принятия новой дивидендной политики и увеличения выплат акционерам. Потенциал роста акций ArcelorMittal в 2021 году превышает 15%.


– На рынке еврооблигаций развивающихся стран сохраняется потенциал роста. Больше всего возможностей мы видим в Латинской Америке, в первую очередь в Мексике и Бразилии, хотя многие привлекательные компании работают сразу в нескольких странах, имеют активы в Колумбии, Чили, Перу и других государствах.

Из последних размещений заслуживают внимания облигации мексиканской Tierra Mojada с погашением в 2040 году. Это энергетическая компания с рейтингом инвестиционной категории, владеющая новой газовой электростанцией. Актив введен в строй в октябре прошлого года, при его строительстве были использованы самые современные технологии. Tierra Mojada создана в рамках инвестпроекта американской Blackstone Group с использованием управленческой команды с огромным опытом в индустрии в целом и в регионе в частности. Денежные потоки предприятия в значительной части гарантированы мексиканской государственной электроэнергетической компанией CFE. Евробонд дает возможность инвестировать в качественный и стабильный бизнес с низкой чувствительностью к циклическим колебаниям экономики. Доходность к погашению – в районе 5% годовых в долларах. При этом мы видим потенциал роста котировок, учитывая сохраняющуюся премию в цене относительно других еврооблигаций той же рейтинговой категории. На горизонте одного года общая доходность вложений может превысить 10% в валюте.

Интересны и недавно размещенные еврооблигации EnfraGen Energia – испанской энергетической компании с большим присутствием в Латинской Америке, которая оказывает услуги по предоставлению резервных мощностей. Актуальность данной модели бизнеса стремительно растет по мере перехода отрасли к более эффективной схеме генерации и распределения электроэнергии. Процесс активно поддерживается как государствами посредством принятия соответствующих законов, так и крупными отраслевыми игроками, заключающими прозрачные долгосрочные сервисные договоры. Тарифы предсказуемы, что позволяет компаниям прогнозировать на много лет вперед денежные потоки для покрытия издержек и получения приемлемой прибыли.

EnfraGen Energia создана благодаря альянсу крупной швейцарской управляющей компании и фонда, специализирующегося на проектах в энергетическом секторе США и Латинской Америки. Выпуск еврооблигаций с погашением в 2030 году обеспечен активами предприятия, что позволяет ему получить рейтинг инвестиционной категории от агентства S&P. Это бумаги стабильной компании с низкой чувствительностью к циклическим колебаниям глобальной экономики. Выпуск торгуется с доходностью около 5% годовых, но, учитывая кредитное качество EnfraGen Energia, может заметно подорожать в ближайшие месяцы. На горизонте одного года общая доходность вложений в данные евробонды, по нашему мнению, составит около 10%.