14 июля 2021 14:11Business FM

Банк России хочет упростить выход российских эмитентов на зарубежные рынки

Комментарий Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Эксперты считают, что отмена ограничений может стимулировать российские компании к выходу на публичные рынки, но определяющей для проведения IPO она все равно не станет

Банк России на своем сайте сообщает, что представил проект об отмене ограничения по размещению и обращению ценных бумаг российских компаний на иностранных торговых площадках.

Сейчас действуют два ограничения: общее число акций не должно превышать 25% от всего объема бумаг одного типа, при этом за рубежом может торговаться не более 50% от общего количества предлагаемых акций. Такие лимиты вводились в том числе, чтобы сократить отток торговой активности с отечественного на западные рынки

По словам директора департамента корпоративных отношений Банка России Елены Курицыной, «отмена ограничений снимет излишние барьеры и станет дополнительным стимулом для российских компаний к выходу на публичные рынки долевого капитала».

Комментирует экс-глава ФСФР, председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

— Эта норма совершенно архаической стала уже лет десять назад. Компании уже, решая вопросы о размещении, о выборе площадки, ориентировались не на это ограничение, а на целесообразность и выгоду. Дело в том, что изначально, когда это ограничение реально мешало, все равно компании имели возможность создать компанию за рубежом и от ее имени же [проводить размещения] на Лондонской бирже. Но эта компания представляла интересы российской компании, то есть была ее владельцем. Скорее это было такое административно-психологическое ограничение, потом оно стало неактуальным, потому что все-таки компании стали чаще выбирать российскую биржу, и ликвидность торгов перемещалась на российскую биржу, конкретно на Московскую биржу. Были старые нормы, которые вполне уже можно отменить, они ни на что не повлияют. Почти 80% ликвидности торгов российскими инструментами, акциями находится на Московской бирже. А когда-то была пропорция 50 на 50.

— Инициатива ЦБ станет каким-то стимулом?

— Нет, это архаическая норма, которая большого влияния на процессы, происходящие на фондовых биржах, с точки зрения размещения компании не оказывает.

Тема снятия ограничений для размещения российских акций за рубежом не нова. Еще в 2011 году Федеральная служба по финансовым рынкам, регулировавшая финрынки до передачи этих функций ЦБ РФ, подготовила нормативный акт, позволяющий снять ограничения с начала 2013 года для всех компаний, кроме стратегических (для них планировалось сохранить планку в 25%). Но этот документ так и не вступил в силу.

Особого смысла в существующих ограничениях действительно нет, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

— Для того чтобы провести хорошее IPO, нужно, чтобы был большой круг инвесторов. То есть если, например, провести IPO на российском рынке, то даже для очень хорошей компании круг инвесторов, и ликвидность этой бумаги, и тот объем средств, который нужно собрать, оказывается заведомо ниже, чем если это делать на более раскрученных площадках, тех же самых американских. После этого эти бумаги можно таким же образом листинговать и на российской бирже, если это необходимо, вопросов здесь никаких нет, это именно такой подход, чтобы облегчить для российских компаний [попытку] становиться публичными, а не оставаться Private Equity, которые довольно сложно оценивать, [это способствует] в том числе развитию прозрачного фондового рынка.

— Почему у нас так мало размещаются, в США каждая вторая компания IPO проводит?

— В Европе тоже очень мало размещений, потому что даже европейские компании тоже стараются размещаться на американских площадках, потому что это финансовый центр. Если вы хотите что-то интересное купить, все бегут туда. В Европе, если смотреть последние лет пятнадцать, очень мало размещений технологичных компаний, инновационных, потому что все стараются разместиться на NASDAQ, на месте, привычном для инвесторов, которые активно инвестируют в такие бумаги.

Планируется, что документ, снимающий ограничения по размещению и обращению акций российских компаний на иностранных торговых площадках, вступит в силу во втором полугодии текущего года. Предложения и замечания по проекту принимаются до 26 июля.