16 июля 2021 19:41Известия

Экономист спрогнозировал курс доллара и евро до конца июля

Комментарий Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

До конца июля курс доллара опустится до 73 рублей, рассказал «Известиям» директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин 16 июля.

«У рубля очень неплохие шансы на укрепление до конца июля. Это связано с тем, что некоторые проинфляционные факторы начнут ослабевать. Среди них, в частности, цены на продовольственные товары, которые могут начать сезонное снижение по мере прихода на рынок нового урожая», — сказал Брагин.

Кроме того, может несколько ослабнуть эффект отложенного потребительского спроса, добавил экономист. Всё это приведет к ослаблению ожиданий повышения ставки ЦБ РФ, а значит и улучшит отношение к ОФЗ.

По мнению аналитика, санкционные риски выглядят невысокими, что снижает вероятность того, что рубль может оказаться под давлением со стороны негативного новостного фона.

«Из того, что может негативно сказаться на рубле, можно отметить, пожалуй, ужесточение риторики ФРС, что может привести к укреплению доллара, в том числе к рублю. Также наблюдаемые разногласия внутри ОПЕК+, если, конечно, они станут трактоваться как реальная возможность неконтролируемого увеличения предложения нефти, могут на какое-то время создать давление на рубль. Но вероятность обоих событий до конца июля очень низка», — заключил Брагин.

Курс евро до конца июля составит 85,77 рубля, прогнозирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал».

По его словам, основным источником давления на евро сейчас является мягкая риторика ЕЦБ на фоне ужесточения риторики ФРС. Это делает евро всё более привлекательной валютой для занятия коротких позиций в рамках сделок carry trade. Причем привлекательность самих этих сделок в последнее время растет из-за роста ставок в развивающихся странах, заключил экономист.

Курс доллара к рублю в ходе торгов на Московской бирже 16 июля к 12:00 снизился по сравнению с уровнем открытия торгов на 25 копеек и составил 74,11 рубля. Курс евро снизился на 23 копейки и составил 87,59 рубля.

Накануне, 15 июля, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин заявил о том, что доллар в ближайшее время станет самой выгодной валютой для хранения средств из-за высокой инфляции.