17 января 2023 16:38РИА Новости

Эксперты назвали причины снижения цен на газ в Европе

Комментарий Дмитрия Скрябина, портфельного управляющего по акциям УК «Альфа-Капитал»

Эксперт Галактионов: ключевым фактором снижения цен на газ в Европе стала теплая погода

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Цены на газ на европейской бирже снизились из-за аномально теплой погоды, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Стоимость ближайших газовых фьючерсов с поставкой в феврале на торгах во вторник впервые за 16 месяцев – с 31 августа 2021 года – опустилась ниже 600 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

"Ключевым фактором снижения цен стала аномально теплая погода в европейском регионе в нынешнем отопительном сезоне, которая повлекла за собой пересмотр прогнозов по уровню заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) к весне и объему спроса на СПГ в летний период", – прокомментировал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.

С ним согласен портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин. Снижение цен связано в "первую очередь с погодными условиями в ЕС", теплой – на несколько градусов выше средней – и ветреной погодой, полагает он. Потребление газа уменьшилось из-за мер по экономии энергопотребления и сокращения производства, добавил эксперт.

"Цены снизились по всей длине кривой фьючерсов TTF на горизонте года, но по-прежнему остаются примерно в три раза выше нормальных уровней, характерных для последних десяти лет", – отметил Галактионов. Снижение стоимости газовых фьючерсов наблюдается более месяца, за 30 дней цены упали почти в три раза, добавил Скрябин.

Эксперт УК "Альфа-Капитал" считает, что рынок уже "близок к минимальным уровням" цен, дальнейшее же движение котировок будет зависеть от погодных условий.

Цены на газ в Европе ощутимо выросли еще весной 2021 года. Тогда газовые котировки по TTF колебались в диапазоне 250–300 долларов за тысячу кубометров, к концу лета превысили 600 долларов, а осенью – уже 1000 долларов. Зимой 2022 года цены перешагнули порог в 2000 долларов за тысячу кубометров, а в начале весны из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов достигли рекордной отметки в 3892 доллара за тысячу кубометров.

Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе – с 1996 года.