16 июня 2021 15:06РБК Quote

ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться

Комментарий Максима Бирюкова, старшего аналитика УК «Альфа-Капитал»

Инвесторов испугало повышение прогноза инфляции на 1,2 процентного пункта. Помимо этого, ФРС указала на рост ставки до 0,6% к концу 2023 года

 Федеральная резервная система (ФРС) США опубликовала отчет по денежно-кредитной политике. Регулятор поднял прогнозы по годовой инфляции в 2021–2023 годах. В 2021-м ожидания по росту инфляции повысили с 2,4% до 3,4%, в 2022-м — с 2% до 2,1%, а в 2023-м — с 2,1% до 2,2%.

Такие заявления заставили рынки в моменте упасть — индекс Dow Jones cнизился на 21:00 мск на 0,66%, до 33 917 пунктов, S&P 500 — на 0,71%, до 4203 пунктов, NASDAQ Composite — на 0,98%, до 13 925 пунктов. Наибольшее снижение показали сектора коммуникаций и коммунальных услуг — 1,5%. Однако уже к 22:25 мск инвесторы «выкупили» просадку и индексы выросли до отметок, превышающих уровни до выхода отчета.

Также ФРС вновь сохранила ключевую ставку в диапазоне от 0% до 0,25%, однако указала, что ожидает два повышения к концу 2023 года. Медианный прогноз регулятора показал, что к 2023 году ставка достигнет отметки 0,6%. По словам аналитика инвесткомпании «Фридом Финанс» Александра Осина, инвесторы ждали начала цикла повышения ставок только в 2023 году, если исходить из статистики фьючерсов на федеральные фонды.

Чиновники отметили, что ФРС продолжит покупать казначейские облигации  по крайней мере на сумму $80 млрд в месяц и ипотечные ценные бумаги  на сумму не менее $40 млрд в месяц до тех пор, пока не будет достигнут «существенный дальнейший прогресс».

В ФРС добавили, что продолжат проводить мягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока инфляция не будет умеренно выше 2% в течение некоторого времени и рынок труда не восстановится до допандемийных отметок.

Регулятор считает, что такое значение инфляции максимально обеспечит занятость и стабильность цен. «Когда домохозяйства и предприятия могут обоснованно ожидать, что инфляция останется низкой и стабильной, они смогут принимать разумные решения в отношении сбережений, займов и инвестиций, что способствует хорошо функционирующей экономике», — объясняли в Федеральном комитете по открытым рынкам США (FOMC).

Также члены ФРС повысили прогнозы про росту ВВП США в 2021 году до 7% с 6,5%. Ожидания по безработице в этом году остались прежними — 4,5%.

В FOMC заявили, что прогресс в вакцинации снизил распространение COVID-19 в США, и на этом фоне, а также из-за сильной политической поддержки показатели экономической активности и занятости улучшились.

«Отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии, остаются слабыми, но в них наблюдается улучшение. Инфляция выросла, что в значительной степени связано с переходными факторами», — сообщили в комитете.

Аналитик «Альфа-Капитала» Максим Бирюков также отметил, что «динамика индекса потребительских цен отражает нормализацию экономической активности до доковидных уровней». По его словам, индекс потребительских цен США в мае вырос на 5% в годовом выражении, побив рекорды по инфляции 2008 года.

Второй месяц подряд наибольший рост цен наблюдается на автомобильном рынке. Например, цены на подержанные машины выросли на 7,3% месяц к месяцу и отражают около трети совокупного инфляционного роста. Они увеличиваются вслед за стоимостью новых автомобилей из-за нехватки комплектующих во всем мире, рассказал Бирюков.

Кроме того, в ожидании туристического сезона выросли цены на авиабилеты и проживание в отелях, отметил аналитик. Помимо этого, растут стоимость сырьевых товаров и зарплаты, а издержки перекладывают на конечных потребителей.

В начале июня Bank of America провел опрос среди 224 менеджеров фондов, которые в совокупности управляют активами на $667 млрд. Он показал, что на Уолл-стрит верят во временный характер инфляции и полагают, что ее всплеск скорой пройдет — 73% опрошенных считают ее «преходящей», а 23% верят, что она постоянна.


Авторы
Геворг Шахназарян,
Александра Хрисанфова