15 июня 2022 21:36РБК Quote (quote.rbc.ru)

ФРС США подняла ставку до 1,5-1,75% годовых. Что ждет рынки

Комментарий Никиты Зевакина, соуправляющего портфелями акций УК "Альфа-Капитал"

Федеральная резервная система по итогам двухдневного заседания решила повысить ставку сразу на 0,75 процентных пункта. Это самое резкое повышение за последние 28 лет

Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции центрального банка США, повысила ключевую ставку на 75 базисных пунктов впервые с 1994 года. По итогам двухдневного заседания, которое прошло 14–15 июня, Федрезерв решил увеличить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) до 1,5–1,75% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

С 1 июня Федрезерев продает казначейские облигации на сумму $30 млрд и ипотечные — на $17,5 млрд в месяц. В сентябре объем продаж будет увеличен — до $60 млрд для казначейских и $35 млрд для ипотечных бумаг.

ФРС запустила программу выкупа активов QE (quantitative easing — «количественное смягчение») в начале пандемии — в марте 2020 года. Одновременно была снижена ключевая ставка  до 0–0,25%. Эти действия обеспечивали приток ликвидности  на рынок.

Реакция американских фондовых индексов на решение ФРС на 21:56 мск:

  • индекс Dow Jones растет на 0,96%, до 30 657,62 пункта;
  • индекс S&P 500 растет на 1,39%, до 3 787,54 пункта;
  • индекс NASDAQ Composite растет на 2,21%, до 11 067,19 пункта.

В FOMC считают, что дальнейшее увеличение ставки «будет уместным», чтобы поддержать максимальную занятость населения и достичь инфляции на уровне 2%. В комитете отметили, что ФРС продолжит сокращать свои запасы казначейских и ипотечных ценных бумаг  .

«Общая экономическая активность, по-видимому, восстановилась после некоторого снижения в первом квартале. В последние месяцы наблюдается значительный рост числа рабочих мест, а уровень безработицы остается низким. Инфляция остается высокой, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на энергоносители и более широким ценовым давлением», — говорится в релизе.

В ходе пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что повышение ставки на 75 б.п. на последнем заседании — правильное решение. По его словам, инфляция «неприятно удивила», оказавшись выше ожиданий, поэтому ФРС не стала ждать следующего заседания, чтобы значительно повысить ставку. На июльском заседании ФРС будет рассматривать вариант повышения ставки на 50 б.п. или на 75 б.п., но это зависит от макроэкономических показателей. Пауэлл заявил, что регулятор будет следить за данными, состоянием экономики и будет стараться снизить инфляцию до 2%.

В ФРС ожидают, что ставка будет 3,4% к концу 2022 года, 3,8% к концу 2023 года и 3,4% к концу 2024 года, согласно медианному прогнозу.

При принятии решения по монетарной политике ФРС ориентируется на макроэкономические индикаторы. В мае уровень безработицы в США составлял 3,6% третий месяц подряд, а число безработных практически не изменилось и составило 6 млн человек, свидетельствуют данные Министерства труда страны. Эти показатели мало отличаются от значений в феврале 2020 года перед началом пандемии, когда уровень безработицы составлял 3,5%. Это говорит в пользу ужесточения монетарной политики.

При этом годовая инфляция в США в мае выросла на 8,6% в годовом выражении, хотя аналитики прогнозировали 8,3%. Это максимальные темпы роста с декабря 1981 года. Базовая инфляция, то есть без учета роста цен на продукты и энергоносители, составила 6%. Эксперты прогнозировали, что она замедлится до 5,9%.

Рынки ждали резкого повышения процентных ставок. Последний раз ФРС повышала ставки сразу на 75 базисных пунктов в ноябре 1994 года. Инструмент FedWatch от CME Group по состоянию на 15 июня показывал 95,6% вероятность роста ставки на 75 б.п. FedWatch основывает прогнозы на фьючерсах на ключевую процентную ставку.

Экономисты Goldman Sachs прогнозировали последовательное повышение ставок на 75 б.п. в июне и июле, затем повышение на 50 б.п. в сентябре и на 25 б.п. — в ноябре и декабре. В результате ставка по федеральным фондам будет находиться в диапазоне 3,25–3,5% к концу 2022 года, полагают эксперты.

Экономисты повысили свои прогнозы повышения ставки после того, как в статье The Wall Street Journal появилось сообщение, что чиновники ФРС рассмотрят вопрос о повышении ставки на 75 б.п.

Готовы ли рынки к повышению ставки на 75 б.п.

Этот сценарий уже заложен в ценах, считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Михаил Денисламов. По его словам, ожидания инвесторов радикально изменились после публикации данных по индексу потребительских цен в пятницу, 10 июня. Ранее закладывалось повышение на 50 б.п., отметил эксперт.

После пятничной публикации данных об ускорении потребительской инфляции в США в мае до 8,6% в годовом выражении, максимума с 1981 года, рынки уже заложились под агрессивное повышение ставки ФРС», — сказал начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. Несмотря на то что американский регулятор настраивал последние месяцы на повышение в июне-июле по 50 б.п., такой шаг уже выглядит маленьким, считает эксперт.

«Текущие цифры по инфляции не оставляют шансов для маневров», — считает руководитель отдела инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«В целом рынок уже во многом заложил повышение ставки на 75 б.п. если не на этом заседании, то на следующем», — сказал портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Никита Зевакин, подчеркнув, что часть участников рынка не исключает даже три подряд повышения ставки на 75 б.п.

Однако аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова полагает, что в цены заложено повышение на 50 б.п. Если ФРС увеличит ставку на этом уровне, то при прочих равных это могло бы привести к росту акций — отскоку наверх после снижения, считает эксперт. «Повышение ставки более чем на 50 б.п., скорее, станет для фондовых площадок негативным сценарием и приведет к дальнейшим продажам», — отметила она.

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев считает, что рынки в полной мере не учитывали рост ставки на 75 б.п.: «Долгое время консенсус был на уровне 50 б.п., и рынок привык к тому, что ФРС в целом последние годы не склонна шокировать в плане ужесточения своей политики». Короев также отметил, что после такого шага «сентимент вряд ли улучшится», позитивно рынок бы отреагировал на повышение на 50 б.п.

Какие сектора пострадают сильнее

«Активное ужесточение политики ФРС прежде всего негативно сказывается на высокотехнологичном секторе, который по индексу NASDAQ уже достиг минимума с сентября 2020 года (против минимумов с 2021 года по S&P 500 и Dow Jones Industrial Average)», — рассказала Кожухова. По ее словам, более высокие процентные ставки в целом позитивны для банковского и финансового сектора, так как позволяют увеличить процентные доходы.

«Акции банков, впрочем, зависят в своей динамике не только от ставки, но и от торговой активности, спроса на кредиты и других факторов. Необходимо иметь в виду, что ипотечное кредитование при росте ставки уже снижается, а объемы потребительского кредитования пока растут за счет высокой инфляции», — пояснил Денисламов. Он отметил, что в текущих условиях можно присмотреться к акциям JPMorgan и Bank of America.

«Мы полагаем, что под наибольшим риском чрезмерного повышения ключевых ставок в США и Европе и спада потребительской активности находятся глобальный финсектор, капиталоемкие отрасли, ориентированные на потребителя (автомобилестроение, строительство, розничные сети, отчасти транспорт), а также перегретый сегмент растущих компаний — бумаг с высокими оценками, учитывающими в большей степени перспективы роста будущих доходов, в первую очередь сегмента hi-tech», — сообщил Локтюхов.

Антонов полагает, что до осени сложно рассчитывать на рост рынка США широким фронтом. По его мнению, стоит держаться подальше от сильно перегретых сырьевых компаний, которые выступали главными бенефициарами ралли в нефти и газе, так как риски снижения бумаг этого сектора остаются высокими.

Когда рынок США может вернуться к росту

«Технически рынки выглядят перепроданными и нуждаются в поводах для отскока. Однако говорить о развороте рынков акций сложно», — отметил Локтюхов. Он подчеркнул, что цикл резкого повышения ставки ФРС и других центробанков развитых стран сочетается с торможением мировой экономики, геополитической напряженностью и вспышкой пандемии в Китае.

По словам Короева, покупатели могут вернуться на фондовый рынок  , если станет ясно, что инфляционная угроза устранена, а значит, исчезла необходимость в дальнейшем росте ставок. В долгосрочной перспективе падение акций может завершиться, когда инвесторы будут уверены в снижении темпов инфляции до целевых значений ФРС, согласился Денисламов. Также он допустил, что падение может закончиться, когда «консенсус-оценки по прибыли на акцию ( EPS  ) компаний на 2023–2024 годы скорректируются до более консервативных значений».

Аналитик ИК «Велес Капитал» не ожидает восстановления уверенного роста на зарубежных фондовых площадках в среднесрочной перспективе. Причина — возможность ужесточения денежно-кредитных условий в ближайшие месяцы. Однако, по мнению Кожуховой, в краткосрочной перспективе возможен коррекционный рост, который может спровоцировать в том числе сформировавшаяся перепроданность. Таким образом, ближайшая цель по индексу S&P500 — на уровне 4000 пунктов, а следующая — 4180 пунктов, отметила эксперт.

«Сейчас, по моему мнению, не очень хорошее время искать возможности для покупок глобальных акций», — сказал Локтюхов. Он пояснил, что глобальный финансовый сектор может уже и не потянуть ставку ФРС выше 3%, а фьючерсы на ставку предполагают, что рынок ждет 3,5–3,75% к концу года. «А финкризис, если посмотреть на примеры « медвежьих  » 2000–2002 и 2007–2009 годов, ронял S&P500 примерно в два раза. Пока же этот индекс потерял чуть больше 20% от пиков», — отметил эксперт.

К какому уровню стремится ставка ФРС

  • Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова: «К концу текущего года диапазон ключевой ставки ФРС при наиболее жестких сценариях может достигнуть 3,75–4%, а при более мягких незначительно превысит 3% против текущего 0,75–1%».
  • Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Михаил Денисламов: «К концу года ставка может достигнуть около 3–3,5%. Сомневаемся в том, что ФРС будет поднимать ставку до 4% или выше, так как слабеющее реальное потребление может выступить серьезным ограничивающим фактором».
  • Руководитель отдела инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов: «Энергетические, инфляционные политические риски с каждым днем только нарастают. Каждый из них может изменить траекторию повышения ставки ФРС от 1,35% до 1,5% по итогам года».
  • Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Никита Зевакин: «Учитывая, что инфляционные ожидания на пять лет оставались на уровне 3–3,5%, рынок и ожидал терминальной ставки в этом диапазоне. В настоявший момент данная ситуация могла измениться, участники рынка вполне могут закладывать более высокую терминальную ставку».

Ксения Котченко