17 ноября 2022 09:58Коммерсантъ # Деньги (приложение)

Гонконгские акции идут в массы

Комментарий Дмитрия Скрябина, портфельного управляющего по акциям УК «Альфа-Капитал»

Россиянам стали доступны ценные бумаги почти шести десятков китайских компаний

 Российский рынок иностранных ценных бумаг попал в идеальный шторм. Из-за санкционных рисков и ограничений ЦБ частные инвесторы теряют интерес к ценным бумагам компаний из недружественных стран. Растет спрос на бумаги дружественных гонконгских компаний. При таких инвестициях стоит учитывать общее состояние экономики и политики Китая, а также возможные инфраструктурные риски. 

Россияне теряют интерес к инвестициям в акции иностранных компаний из недружественных стран. Об этом свидетельствуют данные биржевой активности на СПБ Бирже, где торгуется почти 2 тыс. ценных бумаг иностранных компаний, из которых 1775 имеют листинг в США, 37 — в Германии, 8 — в Великобритании. По итогам октября суммарный объем торгов на бирже составил $2,47 млрд, что на 58% ниже показателя сентября ($5,85 млрд). В последний раз такие низкие обороты были три года назад, когда рынок иностранных ценных бумаг только начал набирать популярность у россиян. Общее число заключенных сделок в минувшем месяце в режиме основных торгов упало более чем вдвое, до 2,91 млн сделок. Стремительно снижается и количество активных счетов инвесторов, которые совершили хотя бы одну сделку в отчетный период. Если в сентябре было почти 353 тыс. счетов, то в октябре — 175 тыс. 

По данным ЦБ, в первом полугодии таких ценных бумаг было продано на сумму 211 млрд руб. Это рекордный отток за все время их торговли. В итоге произошло резкое падение доли иностранных активов в портфелях российских инвесторов. По итогам полугодия доля акций иностранных компаний снизилась на 2,4 процентного пункта, до 9,03%, минимального значения с третьего квартала 2020 года. Стремительнее упала доля облигаций иностранных эмитентов — на 5,8 п. п., до 7,6%.

Санкции и контрсанкции

Основная причина подобного поведения инвесторов —возросшие риски блокировки инвестиций на фоне постоянно расширяющихся санкций. В начале марта Euroclear заморозил счет Национального расчетного депозитария (НРД), через который торговала иностранными ценными бумагами большая часть российских УК и частных инвесторов. Спустя три месяца Евросоюз ввел санкции против НРД, узаконив блокировку его счета, сделав почти невозможным продажу иностранных ценных бумаг российскими держателями, а также получение дивидендов и выплат по еврооблигациям. По данным ЦБ, в результате недружественных шагов были заморожены активы более чем 5 млн физических лиц на общую сумму свыше 320 млрд руб.

В этой ситуации российский регулятор ужесточил ограничения торговли ценными бумагами компаний из недружественных стран неквалифицированными инвесторами. С 1 октября брокеры в соответствии с предписанием Банка России перестали исполнять поручения таких клиентов, ведущие к увеличению доли бумаг в портфеле инвестора более 15%. С 1 ноября порог снизился до 10%, а с 1 декабря — до 5%. Начиная с 2023 года брокеры приостановят исполнение любого поручения по увеличению таких позиций.

Гонконгские бумаги

Ограничения Банка России не распространяются на квалифицированных инвесторов и операции с иностранными ценными бумагами российских компаний и эмитентов из дружественных стран. К таковым можно отнести гонконгские акции, торгуемые на СПБ Бирже. Первая дюжина таких бумаг была запущена в тестовом режиме в июне этого года. Тест был пройден успешно, и уже в октябре к ним добавилось еще 46 новых акций. К концу года планируется расширить список торгуемых ценных бумаг гонконгских компаний до 200 штук, в следующем году — до 1 тыс. Судя по информации на сайте торговой площадки, все обращающиеся гонконгские ценные бумаги включены в индекс гонконгской биржи Hang Seng, который входит в список индексов, утвержденных Банком России, а потому покупать такие бумаги могут неквалифицированные инвесторы без необходимости обязательного тестирования.

Новые бумаги находят отклик среди российских инвесторов. По данным СПБ Биржи, в октябре объем торгов гонконгскими ценными бумагами вырос почти в полтора раза и составил 0,59 млрд гонконгских долларов (эквивалентно $74,74 млн). В минувшем месяце было заключено 132,14 тыс. сделок (рост на 82,36% больше, чем в сентябре). Количество активных счетов инвесторов в режиме основных торгов составило 22,15 тыс. (на 45,24% больше сентябрьских). Доступ к торговле гонконгскими акциями предоставляют многие крупные брокеры и УК — в частности, УК «Альфа-Капитал», БКС, Тинькофф-банк, БК «Регион», «Финам».

Интерес к таким бумагам может быть связан с поиском альтернативы блокируемой Банком России торговли иностранными ценными бумагами из недружественных юрисдикций. Такие инвестиции позволяют диверсифицировать страновой риск портфеля, а также сократить зависимость портфеля от динамики курса рубля, поскольку торгуются в гонконгских долларах, курс которого привязан к курсу доллара США. С расширением списка торгуемых гонконгских бумаг у инвесторов появилась возможность более глубокой диверсификации по секторам экономики. В обновленный список гонконгских бумаг вошли компании из таких перспективных отраслей, как коммуникационные услуги, производители электромобилей, электронная коммерция.

Доверяй, но проверяй

Как отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, погружаться в китайский рынок достаточно сложно, так как большинство материалов по компаниям, экономике, отраслям публикуются на китайском языке. «Английские материалы достаточно ограничены, а без доступа к локальным источникам информации будет очень трудно принимать качественные и своевременные решения»,— отмечает господин Скрябин. Поэтому очень важно изучить хотя бы аналитику по эмитентам, которая есть у западных брокеров. Покрытие таких компаний начали и некоторые российские профучастники — в частности, БКС и инвестиционный банк «Синара».

Опрошенные «Деньгами» участники рынка назвали несколько имен, которые могут быть интересны для покупки. В первую очередь они выделяют технологические компании во главе с акциями Alibaba. «Компания остается лидером e-commerce Китая и развивает другие сегменты бизнеса (международный e-commerce, облачные технологии и др.), которые поддерживают темпы роста компании в условиях замедления e-commerce. Также Alibaba постепенно наращивает присутствие на других рынках (развитие площадок AliExpress, Lazada, Trendyol)»,— отмечает аналитик «БКС Мир инвестиций» Анатолий Клим.

В секторе высокотехнологических компаний интересными для вложения выглядят компании, оказывающие коммуникационные услуги. В этом сегменте, как считает руководитель направления анализа акций зарубежных эмитентов инвестиционного банка «Синара» Сергей Вахрамеев, интересны акции Baidu. Эта компания специализируется на услугах и продуктах, связанных с интернетом, а также на искусственном интеллекте. По оценкам аналитиков «БКС Мир инвестиций», Baidu торгуется по текущему мультипликатору P/E на уровне 13,5 при среднем значении за последние пять лет 18,8. «Мультипликаторы компании недостаточно отражают перспективы роста выручки и прибыли. К тому же значительный вклад в оценку внесут убыточные сейчас бизнесы (беспилотные автомобили, облачный сервис)»,— отмечает господин Вахрамеев.

В целом сектор технологических компаний Китая в этом году находится в числе аутсайдеров. По оценкам Сергея Вахрамеева, из-за усиления регулирования сектор потерял $1,4 трлн совокупной рыночной капитализации с момента своего пика в феврале 2021 года. Однако размеры штрафов и ограничения несопоставимы с такой масштабной потерей цены. Поэтому у компаний есть неплохой потенциал для роста. «Общая тенденция на инвестиции в технологии сохраняется, а также обеспечение государственной безопасности, Коммунистическая партия Китая и правительство КНР дают четкие сигналы по инвестициям и гарантии развития данного сектора»,— отмечает директор по развитию бизнеса с Китаем и АТР департамента инвестиционной деятельности Сбербанка Тенфэн Сюй.

Интересными для инвестиций, как считают участники рынка, могут быть производители электромобилей: NIO, Li Auto Inc. Среди автомобилестроителей, по мнению Анатолия Клима, интереснее всего Geely Automobile — одна из крупнейших автомобилестроительных компаний Китая. «В текущем году компания, как и другие производители автомобилей, столкнулась с ростом расходов, что, впрочем, было частично компенсировано повышением цен. В 2026 году ожидается, что объем продаж превысит 2 млн машин при текущем уровне продаж в 1,5 млн»,— отмечает господин Клим. К тому же компания платит дивиденды, которые, по оценкам аналитика, составляют 2,6%. Более высокие дивиденды платят CK Hutchison (многопрофильная компания), WH Group (предприятие по переработке мяса и продуктов питания) и China Life Insurance (одна из крупнейших коммерческих страховых групп материкового Китая). Дивидендные доходности этих эмитентов превышают 6%, что значительно выше показателей американских компаний, но уступают российским.

Риск — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся дешевизну акций китайских компаний, при их покупке стоит учитывать, что экономика Китая сейчас находится не в самом лучшем состоянии из-за нулевой терпимости властей страны к коронавирусу. В настоящее время, по оценкам экспертов, под локдаунами находятся территории Китая, которые формируют около 9% от ВВП. Агентство Moody`s ожидает роста китайского ВВП в 2022 году на уровне лишь 3,5% и на 4,8% в 2023 году. За последние 30 лет темпы роста были меньше лишь в пандемийный 2020 год.

Беспокойство вызывают и итоги прошедшего заседания Коммунистической партии. Они вызвали опасения инвесторов по дальнейшему восстановлению экономики и по поводу действий государства в отношении частных компаний. «Текущая оценка гонконгского фондового рынка находится на привлекательных относительно исторических данных значениях. Дальнейшая динамика акций во многом будет зависеть от действий китайского регулятора в отношении ковидных ограничений, объемов стимулирования ключевых секторов экономики (в первую очередь сектора недвижимости), макроэкономических показателей»,— отмечает Анатолий Клим.

Инвесторам стоит учитывать высокую вероятность эскалации отношений между Китаем и США из-за Тайваня. С начала года остров неоднократно посещали американские законодатели, включая спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Это крайне болезненно воспринималось Китаем, с точки зрения которого Тайвань входит в одноименную административную единицу КНР. По итогам съезда КПК в устав партии было внесено положение о противодействии независимости Тайваня. В таких условиях выросли риски расширения санкций со стороны США. В частности, рассматривается возможность введения запрета на экспорт полупроводников и технологий в Китай.

Инвесторам стоит учитывать и возможные инфраструктурные риски. На СПБ Бирже не раскрывают всю цепочку хранения гонконгских акций, отмечают только то, что ценные бумаги 40 эмитентов зарегистрированы на Каймановых островах, 13 — в Гонконге, 4 — в КНР и 1 — на Бермудах. «Мы до конца не знаем полную цепочку депозитариев, заявление представителей биржи о "диверсификации рисков" меня как инвестора успокоить не может»,— отмечает инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. «Акции Гонконга — это волатильный актив, поэтому его доля в общем портфеле должна быть соразмерна возможности принятия такого риска»,— резюмирует Дмитрий Скрябин.

Татьяна Палаева