12 января 2022 10:43Эксперт (expert.ru)

Курс доллара: рублю определили новый коридор

Комментарий Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал"

Рубль во вторник укрепился к основным резервным мировым валютам на фоне дорожающего «чёрного золота» и в отсутствии нового геополитического негатива вокруг России.

Так, по данным на 19:00 мск на вечерних торгах Московской биржи курс доллара составлял 74,62 руб. что на 38,5 коп. дешевле, чем было сутками ранее. Курс евро в это же время составлял 84,58 руб., просев за 24 часа на 40 коп.

Таким образом, национальная валюта прибавила в обеих парах, благодаря мировым ценам на нефть и снижению напряжённости на рынке относительно антироссийский геополитических угроз. 

Прогнозы экспертов по курсу рубля

Дмитрий Бабин из БКС напомнил, что первоначально во вторник рубль демонстрировал умеренное укрепление в обеих парах, чему способствовал рост глобальных площадок и «чёрного золота». 

Однако, как отметил эксперт, в начале основной сессии на Московской бирже национальная валюта сдала свои позиции, но к вечеру вновь развернулась вверх, сумев закрыться в плюсе. При этом, по мнению Бабина, восходящий импульс, который стартовал ещё в понедельник вечером, не имеет пока надёжной фундаментальной или новостной основы. 

«Дело в том, что глобальные игроки поверили оптимистичным заявлениям представителей крупных инвестиционных банков, которые считают, что предстоящее ужесточение монетарной политики американского регулятора не навредит экономике, финансовым показателям компаний, а, значит, и фондовому рынку», — пояснил он.

Между тем вчерашняя речь главы Федрезерва Джерома Пауэла перед сенатским комитетом, а также публикация сегодняшних данных о потребительской инфляции в США наверняка вернут на мировые биржи пессимизм.

«В целом же рубль пока не так активно следует за дорожающим «чёрным золотом», находясь под давлением негативной динамики ОФЗ, отрицательно реагируя при этом на геополитическую неопределенность, а также на фоне рисков, связанных с глобальной инфляцией. В этой связи мы полагаем, что при ухудшении любого из этих факторов пара доллар-рубль вернётся выше 75,00», — заявил Бабин.

Владимир Брагин из УК «Альфа Капитал» считает, что рубль сейчас является одной из наиболее интересных валют в сегменте ЕМ. Как отметил он, поддержку «россиянин» получает от рынка «чёрного золота», который почти полностью сумел отыграл снижение, вызванное появлением омикрон-штамма COVID-19.

При этом риски для нефти оцениваются сейчас, как незначительные. Страны ОПЕК+ по итогам прошедшего года увеличили свою долю рынка «чёрного золота». А с учётом роста спроса на сырьё и сокращения запасов, в этом году риски в нефти смещены в сторону увеличения цен, рассказал он.

Эксперт также напомнил, что рубль в начале года оказался под сильным давлением из-за событий в Казахстане.

«В условиях неликвидного валютного рынка, наблюдавшегося в самом начале года, этого оказалось достаточно, чтобы временно обрушить рубль. Однако сейчас «россиянин» пришёл в себя, сумев почти полностью отыграть все свои потери. Учитывая, что с точки зрения макроэкономики рубль остаётся одной из наиболее интересных валют сегмента ЕМ, мы видим серьёзный потенциал для его роста», — сказал Брагин.

Прогнозы экспертов по курсу валют. Рублю определили новый коридор

В свою очередь Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал» предположил, что без серьёзных потрясений в части геополитики пара доллар-рубль вернётся к отметке в 74,00 или даже ниже.

Этому, по его мнению, будет способствовать благоприятный внешний фон, в частности, дорожающая нефть, основные фондовые индексы Старого Света и снижение «американца» к корзине основных мировых валют.

Напомнив, что основное внимание игроков на этой неделе будет приковано к выходу данных по инфляции в США за декабрь, он отметил, что ключевым фактором курсовой динамики всё-таки продолжит оставаться геополитика.

«С одной стороны, переговоры РФ и США, которые в понедельник состоялись в Женеве, не принесли каких-либо положительных итогов. С другой же — после тревожного начала 2022 года геополитическая обстановка стала немного спокойней. Если в дальнейшем обойдётся без серьёзных потрясений в этом направлении, то можно ожидать возвращения пары доллар-рубль в коридор 73,50-74,00 или даже ниже», — прогнозирует Кравченко.