13 октября 2021 12:15Известия (iz.ru)

МЭА представило три сценария развития событий на международном рынке нефти

Упоминание комментария Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал"

Международное энергетическое агентство (МЭА) представило три сценария развития событий на международном рынке нефти. Об этом говорится в ежегодном прогнозе агентства World Energy Outlook 2021.

«Впервые каждый из рассмотренных в World Energy Outlook сценариев в итоге показывает снижение мирового спроса на нефть, хотя сроки и резкость падения сильно различаются», — говорится в документе.

Так, МЭА предложило три возможных сценария развития событий: первый учитывает существующие климатические политики (The Stated Policies Scenario, STEPS); второй исходит из того, что все объявленные правительствами обязательства будут выполнены в срок (The Announced Pledges Scenario, APS); третий исходит из достижения углеродной нейтральности в энергетике к 2050 году (The Net Zero Emissions by 2050 Scenario, NZE).

В STEPS мировой спрос на нефть достигает пика в 104 млн б/с в 2030-х годах, а затем постепенно снизится в последующие 20 лет. В таком случае стоимость одного барреля нефти составит от $60 до $90 за баррель.

При втором сценарии максимальный спрос в 97 млн б/с будет достигнут уже во второй половине текущего десятилетия.

По этому сценарию цена барреля нефти к 2030 году составит $67, а к 2050-му — $64.

По третьему сценарию предполагается, что пиковый спрос на нефть уже позади, к 2030 году он упадет до 72 млн б/с.

В этом случае цена на нефть упадет до $36 и $24 за баррель.

Ранее, 5 октября, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова рассказала «Известиям», что сейчас на рынке нефти наблюдается взрывной рост цен, который не может долго продолжаться. По ее словам, в скором времени должен произойти переломный момент.

В этот же день стоимость нефти Brent на бирже ICE побила отметку $83 за баррель впервые с 10 октября 2018 года.

В свою очередь стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть сорта WTI увеличилась на 2,78%, до $79,38 за бочку. Отметку $79 нефть WTI превысила во вторник впервые с ноября 2014 года.

27 сентября директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин рассказал «Известиям», что рост стоимости нефти Brent обусловлен высоким спросом при недостаточном предложении. Оживление мировой экономики идет быстрее ожидания, что влечет за собой увеличение спроса на энергоносители, отметил финансист.