Пресс-центрПубликации в СМИМеталлургия сменилась фармацевтикой: какие ПИФы стали самыми доходными в январе и на что делать ставку в феврале
11 февраля 2021 19:35Forbes.ru

Металлургия сменилась фармацевтикой: какие ПИФы стали самыми доходными в январе и на что делать ставку в феврале

Комментарий Дмитрия Михайлова, портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал»

 В январе 2021 года лидерами по доходности стали ПИФы, инвестирующие в биотехнологический сектор, фармацевтику и ИТ, тогда как в декабре в лидерах были «сырьевые» ПИФы, свидетельствуют данные ренкинга ПИФов портала Investfunds. На какие компании и сектора делать ставку в феврале?

В январе 2021 года лидерами по доходности стали российские ПИФы, инвестирующие в биотехнологический сектор и акции компаний развивающихся стран, свидетельствуют данные ренкинга ПИФов портала Investfunds.

В пятерке самых доходных ПИФов января два от «Тинькофф». Лучшим по доходности стал биржевой ПИФ «Тинькофф Насдак Биотехнологии», его доходность, судя по данным Investfunds, за месяц составила 9,85%. Это долларовый фонд, который в основном инвестирует в фармацевтические и биотехнологические компании из США. В составе ПИФа, например, бумаги Amgen, Gilead и Moderna. 

Второй по доходности — долларовый ПИФ «Тинькофф Индекс первичных публичных размещений». У него доходность 9,67%. Фонд инвестирует в компании, которые уже вышли на IPO, но их акции еще не включены в индексы S&P 500, Russel 1000 или NASDAQ 100. К примеру, в нем есть акции Uber, Pinterest, Datadog и Crowdstrike Holdings. 

Также в число пяти самых доходных ПИФов вошли «Газпромбанк — Нефть», «Альфа-Капитал Китайские акции» и «Сбер — Биотехнологии». 

Пятерка самых доходных ПИФов в январе выглядит так: