15 июня 2022 21:27Forbes.ru

Минфин назвал фейком сообщения о заморозке валютных счетов без подтверждения доходов

Комментарий Вадима Погосьяна, директора по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A.

Сообщения о том, что Минфин начнет замораживать валютные счета россиян, по которым их владельцы не смогут подтвердить источники дохода, не соответствуют действительности, заявило министерство. Ведомство также назвало фейком информацию о том, что ему поручили усилить валютный контроль

Информация о том, что Минфину поручено усилить валютный контроль и заморозить валютные счета без подтверждения источника дохода, не соответствует действительности, заявило министерство в своем Telegram-канале. «Данная информация является фейком. Минфин России не наделен полномочиями по осуществлению контроля за валютными операциями, а также не осуществляет контроль за происхождением средств», — говорится в сообщении.

Ранее в Telegram-каналах со ссылкой на проект указа Владимира Путина, который якобы скоро будет подписан, стали распространяться сообщения о том, что валютные счета, не подтвержденные легальными источниками доходов, будут заморожены, а валюта — конфискована. В них же указывалось, что лицам, участвующим в незаконном обороте валюты, будет грозить уголовная ответственность. 

Кроме того, в этих сообщениях говорилось, что для обмена валюты скоро потребуется квитанция, без нее деньги будут изыматься, а обратившийся будет задержан. При этом даты и подписи президента на распространяемом проекте документа не было. 

На прошлой неделе инвесткомпания «Атон» предупредила клиентов о риске блокировки иностранной валюты на счетах в российских банках, сообщали источники Forbes. Проблемы с операциями в валюте могут возникнуть, если Россию полностью отключат от Swift, пояснил Forbes директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян. «Купить за валюту товары или перевести ее на свои зарубежные счета станет невозможно. Одним из немногих вариантов ее использования останется продажа банку, в котором она хранится. Обналичить деньги не получится. В НРД застряли иностранные бумаги, в банках при негативном сценарии застрянет иностранная валюта», — объяснял он.

Марина Дульнева