15 октября 2020 22:00Коммерсантъ

От частного к общему

Комментарий Ирины Кривошеевой, генерального директора УК «Альфа-Капитал»

В ЦБ хотят развивать коллективные формы инвестиций

Банк России считает нужным стимулировать коллективные инвестиций граждан. Сейчас они явно отстают от сегмента индивидуальной работы через брокеров. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, меры уже обсуждаются с правительством. Однако участники рынка призывают развивать и стимулировать существующие формы коллективных инвестиций, не проводя серьезных реформ.

ЦБ планирует развивать разные формы инвестирования физических лиц, в том числе коллективного инвестирования, заявила на онлайн-совещании президента с членами правительства председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Важно, чтобы средства розничного инвестора также трансформировались в инвестиции. Поэтому мы намерены здесь развивать разные формы, в том числе коллективного инвестирования»,— отметила она, добавив, что это обсуждается ЦБ с правительством.

Бум активности физических лиц на фондовом рынке продолжается уже третий год. По данным Московской биржи, на сегодняшний день доступ к торгам имеют 7 млн частных инвесторов. Большой вклад внесло открытие россиянами индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), число которых достигло 3 млн.

Рост розничного рынка коллективных инвестиций действительно выглядит гораздо скромнее. Количество новых пайщиков в биржевых паевых инвестиционных фондах (БПИФ) во втором квартале 2020 года составило 136,4 тыс. человек, а общее число владельцев открытых ПИФов не превышает 1 млн человек.

Впрочем, управляющие компании считают отставание некритичным и не видят причин для серьезных реформ. «Для эффективного роста достаточно развивать инструментарий и российские платформы, которые уже существуют»,— говорит главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. «Клиенты по большей части уже готовы доверять профессионалам, стремятся бережно относиться к своему времени и критично относятся к собственным знаниям, их достаточности для каждодневных операций на фондовом рынке»,— соглашается гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.

Нужно популяризировать существующие формы коллективных инвестиций, полагает госпожа Кривошеева, вводить механизмы дополнительной защиты и стимулов, например, запустить систему страхования УК и ИИС третьего типа.

Неплохим стимулом для роста рынка стало бы введение возможности входа и выхода из фондов активами, а фиксации стоимости пая внутри дня и тем самым выдачи паев БПИФ в течение торговой сессии»,— добавляет господин Потапов.

«Может идти речь о том, чтобы объединять инвесторов по определенному признаку и уже в рамках фондов коллективных инвестиций предоставить льготы»,— полагает руководитель корпоративного блока ИК «Фридом Финанс» Александр Цыганов. То есть, по его словам, так ЦБ может стремиться сместить акценты с отдельных физических лиц и объединить их для упрощения процедуры администрирования налогов, простоты инвестирования и снижения рисков конечных потребителей инвестиционных продуктов.