8 июля 2021 13:14Forbes.ru

Почему снова упал рубль

Комментарий Юлии Мельниковой, аналитика УК «Альфа-Капитал»

Сегодня утром, 8 июля, курс доллара пробил отметку в 75 рублей впервые с апреля. До этого российская валюта постепенно укреплялась по отношению доллару на протяжении трех месяцев

Рубль начал дешеветь утром 8 июля: к 10 часам курс доллара к российской валюте вырос с 74,5 рубля до 75,2 рубля. В это же время начал дорожать евро к рублю и к 14 часам вырос с 88 рублей до 89 рублей. 

На курс рубля повлияла ситуация на глобальном рынке. Сегодня утром фьючерсы на S&P 500 упали на 1,2%. На столько же снизились контракты на высокотехнологичный индекс Nasdaq-100. Связано это с тем, что правительство США отказалось продлевать налоговые льготы для бизнеса, которые спасли рынок в прошлом году во время пандемии, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. По его словам, из-за этого у рынка пропали фискальные стимулы. 

Рубль подешевел вслед за остальными валютами развивающихся стран после вчерашней публикации июньского протокола ФРС, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова. Американский регулятор повысил прогноз по инфляции на 2021 год на 1 процентный пункт — с 2,4% до 3,4% Повлияла также опубликованная вчера статистика по инфляции в России, которая в мае пробила пятилетний максимум и составила 6%, добавила Мельникова. 

Рынок ожидает от ФРС постепенного сокращения долларовой ликвидности — это подталкивает индекс доллара к трехмесячным максимумам. Доллар дорожает по всему миру, говорит руководитель департамента валютно-финансовых операций Альфа-банка Александр Краснов.

На рубль давит и падение цен на нефть. Вчера днем стоимость марки Brent снизилась до $73 за баррель. Сегодня утром падение продолжилось — цена опустилась до $72,3, однако затем вернулась на уровень 73$. В целом цены на нефть за два дня потеряли более 5%, говорит Мельникова. 6 июля страны ОПЕК+ не смогли договориться об увеличении добычи и продлении соглашения до конца 2022 года. Против выступили Объединенные Арабские Эмираты. Страна согласилась увеличить добычу, но продление сделки противоречит ее планам. Некоторые участники рынка полагают, что конструкция ОПЕК+ может развалиться, как это произошло в прошлом году, говорит Суверов. Тогда цены на нефть упадут еще сильнее.

Последние несколько дней из-за срыва переговоров ОПЕК+ цена нефти снижается и это оказывает сильное давление на рубль, соглашается Краснов.

Есть и другие причины удешевления рубля. По словам Краснова, на российскую валюту давят выплаченные российскими компаниями дивиденды. Компании платят их в рублях, а зарубежные инвесторы конвертируют в доллары, усиливая тем самым давление на российскую валюту. Однако, по его словам, рубль уже перепродан и на следующей неделе он может вернуться в диапазон 74-75 рублей за доллар.