Пресс-центрПубликации в СМИЧисло граждан, желающих перевести пенсионные накопления в негосударственные УК, с начала года утроилось, заявляют представители УК
30 октября 2003 13:00Москва, ИНТЕРФАКС-АФИ

Число граждан, желающих перевести пенсионные накопления в негосударственные УК, с начала года утроилось, заявляют представители УК

,

Число граждан, желающих перевести свои пенсионные накопления в негосударственные управляющие компании (УК), на сегодняшний день, составляет 17% по сравнению с 5% в начале 2003 года.

Об этом заявил президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг со ссылкой на данные ВЦИОМа.

В свою очередь, 23% граждан твердо намерены оставить свои накопления во Внешэкономбанке, выполняющем функции государственной управляющей компании.

Оставшиеся 60% никакого решения еще не приняли. «Это результат годичной кампании по пропаганде пенсионной реформе. Мы видим, что число людей, твердо заинтересованных в переводе накоплений в негосударственные УК выросло втрое», — подчеркнул П.Теплухин.

Однако, учитывая те трудности, которыми сопровождается сам факт перевода, «неизвестно, кто из этих 17% действительно до нас добежит», добавил он.

Эти данные существенно расходятся с оценками Пенсионного фонда России (ПФР), который прогнозирует, что число граждан, которые в 2003 году переведут накопления в негосударственный сектор, составит 2–3 млн. человек. Это составляет 5–7% от 40 млн. человек, участвующих в накопительной пенсионной системе.

Крупнейшие управляющие компании считают, что ПФР намеренно занижает прогноз количества будущих пенсионеров, которые переведут деньги в негосударственный сектор. «Поскольку переводом будет заниматься сам ПФР, ему выгодно занижать прогноз», — сообщила председатель совета директоров компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Мария Чураева.

«Наш основной враг — низкая информированность населения», — считает главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков. Основная масса граждан убеждена, что срок выбора управляющей компании завершился 15 октября, как это указано в извещениях о состоянии накопительной части пенсии, разосланных гражданам Пенсионным фондом России, в то время как эти сроки перенесены на 31 декабря. Управляющие компании, сказал он, отмечают резкое снижение после 15 октября количества звонков от людей, стремящихся получить справочную информацию о переводе денег. В связи с тем, что ПФР не проинформировал население о переносе сроков также широко, как о прежней дате выбора УК, «большинство граждан пребывают в уверенности, что в 2003 году пенсионная реформа для них уже закончена», — отметил А.Милюков.

Четыре ведущих управляющих компании — «Тройка Диалог», «Пиоглобал Эссет Менджмент», «Альфа-Капитал» и «НИКОЙЛ» объявили в четверг о создании Клуба управляющих компаний, который займется информированием населения о пенсионной реформе и деятельности УК, в частности, о переносе сроков подачи заявлений о выборе УК, а также разработкой стандартов профессиональной этики.

Клуб, как отметил П.Теплухин, открыт для присоединения других управляющих компаний, однако, «очереди из желающих пока не видно».