Бесполезный контролер
ОДК не знает, как следить за управляющими
Пенсионный спецдепозитарий — Объединенная депозитарная компания — пока безуспешно ищет способ контроля за действиями управляющих, которым будущие пенсионеры доверят свои сбережения. Чиновники надеются, что ОДК сможет отслеживать сделки управляющих компаний в режиме он-лайн, но программного обеспечения пока нет.
Главный управляющий директор «Альфа-Капитала» Анатолий Милюков указывает на практику работы ПИФов. Согласно постановлению ФКЦБ № 40-пс, спецдепозитарии проверяют биржевые сделки управляющих ПИФами после их заключения и в случае выявления нарушений оповещают об этом самого нарушителя и регулятора. По словам сотрудницы депозитария Росбанка, чаще всего нарушение нормативов происходит не по вине управляющего, например в результате роста цены в течение дня. На исправление ошибок управляющему дается минимум месяц. По такой же схеме контролируются управляющие компании, работающие с пенсионными резервами.
Однако опыт ПИФов и НПФ, по мнению топ-менеджера одной из крупных депозитарных компаний, для ОДК не подходит. «Любые вопросы, связанные с пенсионными накоплениями, имеют социальный резонанс, — говорит он. — Если спецдепозитарий не может осуществлять предварительный контроль, то зачем тогда вообще он нужен?» Есть и противоположная точка зрения. «На этапе заключения биржевых сделок в предварительном контроле нет необходимости», — считает гендиректор спецдепа СДК «Гарант» Татьяна Есаулкова.