9 декабря 2003 13:00Сибирский посад (Тюмень), № 48

Опираясь на корпоративное плечо, или как заработать на старость

,

До конца декабря каждый россиянин, попавший по возрасту под действие пенсионной реформы, должен определиться — кому доверить свои пенсионные накопления.

Выбор, в общем, пока невелик — оставить деньги государству либо передать их одной из 55 управляющих компаний, с которыми Пенсионный фонд России (ПФР) заключил договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Как же все-таки поступить с накопительной частью пенсии, чтобы не потерять эти и без того пока небольшие деньги? На этот и другие вопросы в ходе семинаров с представителями дочерних компаний ТНК пытаются ответить специалисты негосударственного пенсионного фонда «ТНК–Владимир». На прошлой неделе такой семинар в Тюмени провела руководитель филиала НПФ «ТНК–Владимир» в Нижневартовске Ольга Васина. В семинаре участвовали сотрудники Тюменнефтегаза, Заполярнефтегаза, Тюменского нефтяного научного центра, ООО «ТНК–Уват».

Инвестиционный портфель НПФ строится на основании постановления правительства, и самостоятельно фонды могут размещать средства только в банковские инструменты. Однако при этом, как пояснила О.Васина, фонд может заключать договоры с управляющими компаниями, а у них выбор более широк. Причем характерно, что негосударственный пенсионный фонд передает управляющей компании пенсионные резервы только под гарантированную ставку доходности (в отличие от государственного пенсионного фонда!). Фонд «ТНК–Владимир» в течение нескольких лет успешно работает с двумя управляющими компаниями — «Парк–Авеню Капитал» и «Альфа-Капитал».

Ну, а в качестве информации к размышлению добавим, что средний размер дополнительной корпоративной пенсии, которую в настоящее время выплачивает Нижневартовский филиал фонда «ТНК–Владимир», составляет около 700 рублей в месяц.