16 декабря 2003 13:00Сибирский посад (Тюмень), №049

Горячая тема. Когда экономить вредно

Ирина Аббасова,

Чем ближе 31 декабря, тем очевиднее становится, что первый этап пенсионной реформы (предполагающий, в частности, перевод накопительной части пенсий в управляющие компании), мягко говоря, не удался. Главная же причина «неудачи» — это недостаточная информированность населения, а вовсе не недоверие людей к частным компаниям. Об этом на пресс-конференции сказал Александр Пчелинцев, генеральный директор одной из 55 управляющих компаний, имеющих право на доверительное управление пенсионными накоплениями, — «Альфа-Капитал».

Со стороны государства информационная поддержка такого грандиозного проекта, как пенсионная реформа, ограничилась, по существу, рассылкой извещений. Причем даже это не было сделано как положено — некоторые до сих пор их не получили, многие же из тех, кто получил, просто выбросили, поскольку письма пришли гораздо позднее 15 октября, а в них черным по белому написано: «Заявления, поданные после 15 октября 2003 года, не рассматриваются». И что с того, что срок продлен до 31 декабря, — в письмах-то об этом ни слова... При этом Пенсионный фонд РФ «сэкономил» выделенные ему на информационное сопровождение реформы деньги.

Да, есть в Интернете страничка, посвященная пенсионной реформе. Есть там ответы на наиболее часто возникающие вопросы. Но доступен Интернет пока далеко не каждому.

Есть публикации в печатных СМИ, но их, судя по степени информированности граждан, явно недостаточно. И коль уж тратилось государство на письма — почему бы чуть-чуть не поднапрячься и не вложить в них еще листочек, где поподробнее, доступным языком разъяснить людям, что к чему. Ведь не все знают, что такое управляющая компания и уж тем более — инвестиционный портфель.

Да вот, к примеру, та же «Альфа-Капитал» — компания, безусловно, в бизнес-кругах авторитетная, но абсолютному большинству получивших «письма счастья» это имя ни о чем не говорит. Вероятно, это обстоятельство и подтолкнуло руководство компании к поездке в Тюменскую область. «Это первый регион, в который мы приехали», — сказал А.Пчелинцев. И заметил, что здесь достаточно развита промышленность, да и доходы населения выше, чем во многих других регионах. Мы же, в свою очередь, заметим, что интерес к области проявляет не только «Альфа-Капитал», но и другие компании, допущенные к управлению пенсионными накоплениями.

Кстати, об инвестиционном портфеле. У «Альфа-Капитала» он один — по словам А.Пчелинцева, умеренно консервативный. «Мы поставили себе более жесткие рамки относительно разрешенных процентов инвестирования в акции — до 20% в первый год. В основном наш портфель состоит из корпоративных и субфедеральных облигаций», — пояснил он. Несколько же инвестиционных портфелей имеют лишь единицы управляющих компаний.