10 декабря 2003 13:00Наше время (Тюмень), №048

Готовь пенсию смолоду

Калиль Вахитов,

«Пенсионная реформа запутана, как вьетнамский порносайт, и непостижима, как истинное ДАО». Так считают создатели сайта alfapensia.ru. Девиз этой страницы во всемирной паутине: «Готовь пенсию смолоду».

Случилось то, что предрекали критики пенсионной реформы. Сорок миллионов россиян, получившие «письма счастья» от Пенсионного фонда, не спешат вложить средства со своих накопительных счетов в управляющие компании. К примеру, из четырнадцати тысяч ишимцев выбор в пользу участников сделали всего восемь человек. А 31 декабря уже заканчивается срок, определенный для выбора управляющей компании. Их, напомню, пятьдесят пять.

Причина нерасторопности россиян — в недостатке информации, а не в том, что они не доверяют частным компаниям. Таково мнение генерального директора управляющей компании «Альфа-Капитал» Александра Пчелинцева, пресс-конференция которого прошла вчера в совместном пресс-центре ИА «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».

По словам Пчелинцева, опыт работы его компании в трудовых коллективах показывает, что люди практически не владеют информацией. Путаются и не понимают, о чем речь. Большинство связывают реформу с пенсионерами, но она касается прежде всего работающих, тех, кто пойдет на заслуженный отдых после 2013 года.

«Государство не должно рекламировать ту или иную управляющую компанию, но разъяснять суть реформы обязано», — считает генеральный директор. При отсутствии информационной инициативы со стороны государства, частные компании сами решили взяться за доведение до граждан сути реформ. Напомним, что сегодня пенсия по старости состоит из двух частей: базовой и страховой. Для тех, кто пойдет на пенсию после 2013 года, она будет состоять из третьей части — накопительной. Пенсионный фонд разослал в конвертах информацию о том, сколько денег у гражданина на накопительном счету. Эти деньги пенсионер-2013 может доверить одной из 55-ти управляющих компаний. Если он не сделает этого до конца года, средства с накопительного счета будут перечислены во Внешэкономбанк.

«Альфа-Капитал» стал первой ласточкой, заявив о себе в Тюмени. Наша область, по словам Пчелинцева, в свою очередь, стала для компании «пилотным» регионом. По результатам работы на этой территории «Альфа-Капитал» будет планировать дальнейшие действия по привлечению накопительных средств будущих пенсионеров. Почему именно Тюменская область? Здесь, по мнению Александра Пчелинцева, достаточно сильная промышленность, высоки доходы населения.

«Наш прежний опыт работы в Тюменской области, к примеру, по паевым инвестиционным фондам показал, что здесь есть интерес к нашей компании», — сказал глава «Альфа-Капитала».

О том, как компания будет привлекать к себе молодежь, рассказал пресс-секретарь предприятия Филипп Леонтьев. Он продемонстрировал на стенде мультипликационные сюжеты и страницы специально созданного сайта alfapensia.ru. Юмористический сценарий для мультфильмов подготовил писатель Леонид Каганов. «Мы отказались от общепринятого менторского тона подачи информации и решили сыграть на грани фола», — сказал Филипп Леонтьев.

Закон запрещает управляющим компаниям, как государственным, так и частным, гарантировать получение какого-либо дохода, поскольку эти средства размещаются на финансовых рынках, а гарантии, что он будет стабильным, как режим Ким Чен Ира, не может дать никто. «Однако государство гарантирует честную и добросовестную работу на этом рынке. Существует несколько уровней контроля за тем, как управляющие компании распоряжаются деньгами с накопительного счета, — говорит Александр Пчелинцев. — Рыночный риск остается, но именно больший риск и может принести больший доход».

Напомним, что раз в год владелец накопительного счета имеет право заменить управляющую компанию, которой он доверил свои средства.