3 ноября 2003 13:00Компания (Москва), №042

Трудный возраст

Николай Павлов,

Как выбирать управляющую компанию

При выборе управляющего для своих накоплений будущему пенсионеру целесообразно обратить внимание на время и опыт работы компании на рынке, известность ее брэнда потенциальным потребителям, размер активов в управлении, размер собственных средств, активность работы с уже существующими частными и корпоративными клиентами.

/.../

Общая величина активов (то есть средства ПИФов, НПФов и отдельных клиентов, отданные в доверительное управление) свидетельствует о серьезных намерениях компании на рынке и о диверсифицированном характере бизнеса. Иными словами, компания совмещает свой интерес к участию в пенсионной реформе с развитием иных видов бизнеса и работой с такими клиентами, как пайщики ПИФов, вкладчики НПФ и т.п. Соответственно это в некоторой степени гарантирует надежность компании и ее устойчивость, в случае если кто-либо из клиентов заберет назад свои средства. На сегодняшний день среди 55 компаний лишь половина работают с разными клиентами. Явные лидеры по объему активов — «Тройка-Диалог», «Альфа-Капитал», «Атон-менеджмент», «НИКойл», «Пал-лада Эссет Менеджмент», «Пиоглобал Эссет Менеджмент», «Регион Эссет Менеджмент». Оставшиеся работают либо только с НПФами («ВИКА», «Тринфико», «КапиталЪ»), либо только с ПИФами — «НИКойл», «Креативные инвестиционные технологии». Некоторые компании и во все не раскрывают информацию о своих клинетах («Инвест-центр», «Базис-Инвест», «Менеджмент. Инвестиции. Развитие»).

/.../

Впрочем, по поводу единственно возможной стратегии у каждого управляющего тоже свое мнение. Управляющий директор «Тройки-Диалог» Игорь Моряков высказался так: «Большинство частных компаний будут, с одной стороны, довольно консервативны в своем выборе ценных бумаг для инвестирования пенсионных средств, а с другой — выберут максимально агрессивную стратегию вложений. Что касается «Тройки-Диалог», то мы намерены полностью использовать лимит на вложения в акции (до 40% средств). Думаю, так же поступят и большинство других управляющих. Ведь если уж человек рискнул доверить свои средства не государству, а нам, то и доходность, которую он рассчитывает получить, должна быть несколько выше, чем у ВЭБа». Гендиректор УК «КИТ» Владимир Кириллов указывает в связи с этим на двойственность положения, в котором оказалась государственная управляющая компания: «С одной стороны, ВЭБ действует как инвестор и заинтересован в получении гражданами максимального дохода, а с другой — является агентом государства по управлению госдолгом, что заставляет его стремиться размещать эти же госбумаги как можно дешевле».

Менее оптимистичен управляющий фондами «Альфа-Капитал» Александр Крапивко, полагающий, что на рынок акций в 2004 году будут направлены не более 5% пенсионных накоплений, остальные же средства вложат в государственные, муниципальные и корпоративные облигации. Так что будущим пенсионерам придется дополнительно запрашивать информацию об инвестиционной стратегии компании и самим решать, насколько приемлем для них риск подобных вложений. Впрочем, уже в 2005 — 2006 годах компании готовы предложить клиентам сразу несколько вариантов «пенсионных инвестиций». Так что выбирать будет еще сложнее.

Последние новости: