24 ноября 2003 13:00Известия (Москва), №215

Анатолий Милюков, главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал»: Пенсионная реформа: все идет по плану

,

Сейчас многие говорят о том, что пенсионная реформа буксует или же и вовсе провалилась. Однако это не так, хотя некоторые моменты в законодательстве прописаны еще недостаточно хорошо, не отработаны механизмы подачи заявлений о выборе УК, передачи накоплений в доверительное управление.

Сейчас мы закладываем фундамент новой системы пенсионного обеспечения граждан, которая будет во многом учитывать стаж и уровень оплаты труда, которая будет опираться на личную ответственность гражданина, которая сделает нас вольными управлять своим будущим.

Основная проблема в том, что население плохо осведомлено о сроках передачи пенсионных средств в управление негосударственным компаниям — до 31 декабря 2003 года. И все мы, 55 частных управляющих компаний-участников пенсионной реформы, можем из-за этих задержек потерять часть дохода, а в долгосрочной перспективе — клиента. По закону в конце этого года мы должны подать отчеты о своей деятельности по управлению пенсионными накоплениями. На основании этих отчетов Пенсионный фонд составит уведомление о состоянии личного накопительного пенсионного счета каждого, на основании чего будет делаться выбор в будущем году. И если мы получим деньги в управление не 1 января, как планировалось, а позже, срок управления уменьшится. Соответственно, уменьшится и потенциальная доходность. Правда, Министерство финансов уже пообещало изменить методику расчета доходности, чтобы привести ее в управление Внешэкономбанком и негосударственными УК к одному 12-месячному знаменателю.

Будут и другие объективные трудности, но главное — реформа идет. Кто-то уже задумался, какую компанию выбрать, но выбор сделают не все: их будет не более 200 млн. человек. Но и через год придется выбирать. Можно будет посмотреть на доходность пенсионных накоплений, переданных каждой из УК, и сравнить. Правда, за год эта цифра вряд ли вырастет намного: у большинства работающего населения России зарплата невелика, за полтора года на личных счетах накопилось в среднем от 1000 до 2000 рублей. Но главная причина борьбы за пенсию: срок инвестирования. От срока инвестирования зависит доходность, тем более, когда речь идет о таких консервативных вложениях, как «длинные» пенсионные деньги. Рынок развивается волнообразно — о подъем, то спад. Если человек будет все время переходить из компании в компанию, есть риск ничего не получить сверх начисленной суммы. Ну и мы ничего не получим: мы работаем на проценте от доходности. Поэтому наша главная задача — пояснить, что чем больше эти деньги будут у нас, тем выше вероятность получения доходности. Реформа прежде всего адресована молодым. Главный постулат нынешней пенсионной реформы — долгосрочность.

Справка

Анатолий МИЛЮКОВ начал свою профессиональную карьеру финансовым аналитиком в Мировом Банке, был членом команды, начавшей банковский бизнес Credit Suisse в России в 1994-1995 гг. В 1995г. одним из первых вступил на российский рынок управления активами, основав компанию, ставшую впоследствии дочерней компанией Мосбизнесбанка. До 2000 г. управлял диверсифицированным инвестиционным портфелем Мосбизнесбанка. В 2001 г. окончил школу МВА Гарвардского Университета. Анатолий МИЛЮКОВ является главой УК «Альфа-Капитал» с 2001 г.

Последние новости: