24 января 2006 16:00Финансовые Известия, № 11

Сколько заработают частные инвесторы в 2006 году

Ольга Заславская,

За последние три месяца 2005 года управляющим компаниям удалось привлечь более 5.2 млрд. рублей, в то время как за весь год они собрали 7.8 млрд. рублей. Сегодня от ажиотажного спроса со стороны частных инвесторов офисы управляющих компаний спасают только морозы. А стоит ли надеяться, что в 2006 году результаты от вложений в ценные бумаги будут столь же впечатляющими, как в 2005 году? Аналитики считают, что российский фондовый рынок еще не исчерпал свой рост, хотя чуда прошлого года повторить уже не удастся.

ПИФы

Паевые инвестиционные фонды и в этом году подтвердили репутацию наиболее оптимального инструмента вложений для тех, кто рассчитывает на приличные доходы при средней степени риска. На фоне фантастической доходности на рынке акций, конечно, наибольший прирост стоимости паев среди «традиционных» фондов продемонстрировали ПИФы акций. В фондах акций доходность за 2005 год в среднем составила 40-70%. Около 80% годовых показали и ПИФы, следующие фондовому индексу. На уровне доходности фондов акций показали результат и некоторые «смешанные» ПИФы. В среднем же они заработали для пайщиков 25-50% годового дохода. Самые консервативные пайщики, вложившие деньги в фонды облигаций, с начала года получили прирост стоимости инвестиций на уровне 8-16%. В УК «БрокерКредитСервис» полагают, что в этом году доходность фондов акций будет близка к 30-35% годовых, а смешанные фонды принесут своим владельцам около 25%. По мнению Юрия Бовкуна, председателя инвестиционного комитета УК «Мономах», максимальная доходность по фондам акций скорее всего составит 40% годовых, по фондам смешанных инвестиций — 15-30%, фондам облигаций — 10%. Прогноз Александра Сметанина, замгендиректора УК «Пифагор»: чистые фонды облигаций 8-12%, фонды акций 25-50%. «Однако в течение года возможны очень серьезные «просадки» рынка акций», — предостерегает он.

Госбумаги

Вложения в госбумаги в 2005 году принесли инвесторам около 11-12% дохода. «Год выдался достаточно удачным для госбумаг, — считает Александр Крапивко, старший портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал». По словам Игоря Сазонова, начальника сектора анализа облигаций Казначейства Промсвязьбанка, приход нерезидентских денег в рублевые госбумаги вызвал оживление в доселе дремавшем секторе рынка, и вторая половина лета, первый месяц осени прошли для государственных облигаций под знаком достаточно высоких торговых оборотов на фоне активного ценового роста. Самыми востребованными бумагами были ОФЗ с дальним сроком погашения. Они и принесли наибольший доход. Например, одна из самых ликвидных серия ОФЗ 460014 принесла за год 14% годовых.

«В 2006 году мы ожидаем доходность примерно на уровне 7%, так как в этом году фактор повышения кредитных рейтингов не будет оказывать столь существенного влияния на рынок, а уровень ликвидности не будет повышаться столь существенными темпами, как в 2005 году», — считает Юрий Бовкун.

Корпоративные облигации

За год доходность по облигациям упала с 8.5 до 7% (первый эшелон), с 11 до 8% (второй) и с 14 до 9% (третий эшелон). Во всем «виноват» постоянный приток инвестиций как со стороны зарубежных игроков, так и со стороны российских банков и управляющих компаний. В результате вложения в бумаги эмитентов первого эшелона принесли инвесторам по итогам года в среднем 8-13% годовых, второго эшелона — 11-19%, третьего — 14-20%. На взгляд Татьяны Бобровской, финансового аналитика ИК «БрокерКредитСервис», наиболее доходными выпусками в 2005 году стали субфедеральные выпуски Московской и Ленинградской областей, позволившие инвесторам заработать на купоне и на росте курсовой стоимости около 20% за год. В корпоративном сегменте она отмечает 4-й выпуск «ЦентрТелекома» — при покупке данного выпуска в январе можно было бы заработать за год как минимум около 25%.

В следующем году, по мнению экспертов, инвестиции в рынок корпоративных бумаг могут принести инвестору доходность на уровне 9% (по первому эшелону на уровне 7%, по второму — 9-10%, по третьему — 12%). «На начало 2006 года в краткосрочной перспективе привлекательными выглядят бумаги первого эшелона (их ускоренному росту будет способствовать стабильность национальной валюты и приток иностранного капитала на рынок, связанный с пересмотром портфелей иностранных инвесторов в начале года), — полагает Игорь Сазонов. — В более длительной перспективе мы отдаем предпочтение бумагам фундаментально недооцененных эмитентов второго эшелона и облигациям представляющих этот же эшелон компаний, бизнес которых имеет наиболее ясные перспективы (торговля, производство потребительских товаров, некоторые «телекомы»)».

Акции

«2005 год войдет в историю российского фондового рынка как один из наиболее успешных с точки зрения темпов роста российских акций, — считает Андрей Зокин, старший портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал». — В течение года российский индекс РТС вырос на 83%, тем самым поставив Россию в тройку наиболее динамичных рынков этого года». Наибольшие темпы прироста продемонстрировали компании, связанные с сырьевым и потребительским секторами российской экономики.

Начало нового года ознаменовалось новым ростом рынка. По словам Владимира Абрамова, эксперта банка «ГЛОБЭКС», бурный рост начала января спровоцирован притоком иностранных денег. «Если либерализация российской экономики будет продолжена, а политических потрясений не будет, в 2006 году мы увидим рост во всех эшелонах», — считает Андрей Березин, эксперт банка «ГЛОБЭКС». Правда, фантастического роста прошлого года управляющие не ожидают, считая, что рынок вырастет процентов на 30. По мнению Сергея Усиченко, управляющего фондами УК «Максвелл Эссет Менеджмент», в 2006 году следует обратить внимание на акции компаний телекоммуникационного сектора, особенно «УралСвязьИнформ», «СибирьТелеком», «ВолгаТелеком» и «Дальсвязь». Михаил Зак, начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал», добавляет к ним компании нефтехимической отрасли, которые по-прежнему отстают по сравнительной оценке от своих «старших братьев» — нефтяных компаний и компаний горно-обогатительного комплекса. Андрей Зокин выделяет трубные компании, участвующие в реализации национальных проектов (Выксунский металлургический завод, Северский трубный завод, Синарский трубный завод), а также компании, занимающиеся нефтепереработкой («Уфанефтехим», Уфимский нефтеперерабатывающий завод, «Ярославльнефтеоргсинтез»).

Игра в классику

В отличие от фондового рынка традиционные способы сбережений — валюта и вклады в 2005-м реальных доходов не принесли. Эта ситуация, по прогнозам экспертов, сохранится и в этом году.

Валюта

Убытки от вложения в евро в минувшем году составили около 20%. Сбережения в наличных долларах обесценились процентов на семь. По мнению экспертов, и в начале 2006 года скорее всего ситуация на валютном рынке не изменится. «Высокие цены на нефть обеспечивают поддержку курсу рубля и по отношению к доллару, и по отношению к евро. Более того, валютный рынок реагирует на цены на нефть с заметным (до полугода) запаздыванием, а потому спокойствие на валютном рынке до весны фактически гарантировано. А курс евро будет по-прежнему совершать сильные и трудно предсказуемые колебания», — считают они.

Вклады

В течение года максимальная ставка по рублевым вкладам доходила до 14% годовых, по долларовым и евродепозитам — до 10%. С учетом изменения курса валют доход любителей долларовых вложений в лучшем случае составил около 14%, евродепозитов — около 0.5%. Реально же ставки по вкладам во многих банках были гораздо ниже. Рубли (вклады на год) стоили в среднем 11-12% годовых (в начале года) и 9-10 % (в его конце). Средние ставки по годовым вкладам в долларах и евро практически сравнялись и сохранялись в течение года на уровне 7-9% годовых. По более коротким вкладам ставки были еще ниже. Таким образом, защитить от инфляции могли годовые вклады в рублях и долларах на срок от 6 месяцев. Депозиты же в евро были убыточны по всем срокам. Поэтому и в 2006 году аналитики советуют оставаться патриотами, открывая «длинные» рублевые вклады.

Драгоценные металлы

Золото, серебро и платина в 2005 году поддержали марку традиционных финансовых инструментов. За год стоимость золота выросла более чем на 18%, серебра — на 27, платины — на 13%, соответственно увеличив суммы сбережений на металлических счетах — «золотых», «серебряных» и «платиновых». Главным источником роста цен на золото, по словам Павла Супрунова, замначальника конъюнктурно-аналитического управления Росбанка, является недостаточность его предложения, которая, как прогнозирует всемирная некоммерческая ассоциация производителей золотых изделий World Gold Council, сохранится и в ближайшие годы. По той же причине продолжится и рост цен на серебро. «Принимая во внимание хорошие перспективы золотого рынка, можно ожидать и рост цен на серебро, особенно на фоне сохраняющегося спроса со стороны ювелиров и промышленности», — говорит Павел Супрунов. В новом году в драгметаллы, по мнению экспертов, разумно вложить 10-30% свободных средств. «Любому инвестиционному портфелю это придаст должную рисковую устойчивость», — считают они.

Какую тактику вложения в ПИФы вы рекомендуете частному инвестору в 2006 году

Анатолий Милюков, главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал»:

— Вложения должны стать регулярным процессом — ежемесячные вклады необременительной части ваших средств помогут избежать резких колебаний рынка. Кроме того, чем более дисциплинированно вы инвестируете, чем дольше вы это делаете, тем больше вероятность того, что эти инвестиции будут доходными.

Юрий Бовкун, председатель инвестиционного комитета УК «Мономах»:

— Прежде всего необходимо регулярно оценивать качество управления в тех ПИФах, в которые вложены средства инвестора. Вторая рекомендация — следить за динамикой стоимости чистых активов фонда. Если происходит их резкое сокращение, необходимо предпринять какие-то действия. Необходимо также наблюдать за изменением ставок различных вознаграждений, которые выплачиваются из имущества фонда. Их существенное изменение влияет на будущие результаты фонда. Ну а главное — не пытайтесь постоянно перескакивать из одного фонда в другой. Помните, что любое движение ваших активов предполагает дополнительное налогообложение. Лучше сформируйте наиболее подходящий для вас портфель из паев различных ПИФов. А в деньги выходите только тогда, когда они вам действительно нужны.

Александр Сметанин, заместитель генерального директора УК «Пифагор»:

— Если позволяет инвестируемая сумма, лучше разделить средства между разными фондами разных управляющих компаний. Посмотрите, как вел себя фонд, когда рынок падал, ведь фондовый рынок растет далеко не всегда. И конечно же результаты, показанные в прошлом, не могут служить гарантией будущих результатов, куда важнее стабильность результатов, ведь это говорит о преемственности методики управления и дает определенную почву для прогнозов, как поведет себя фонд в той или иной ситуации.

Светлана Дорофеева, генеральный директор УК «Базис-Инвест»:

— Правильным будет размещать денежные средства в фонды акций нескольких управляющих компаний. Это позволит инвестору повысить качество управления своим капиталом за счет работы с разными командами профессионалов.

Алексей Буторин, специалист УК «БрокерКредитСервис»:

— Старайтесь поменьше рисковать. Главное не заработать, важнее не потерять. Вкладывайте в смешанные фонды, они стабильнее. При вложениях в фонды акций будьте внимательны, постоянно держите руку на пульсе рынка. При начавшейся коррекции выходите в смешанные фонды или в фонды облигаций. Выбирайте компанию, которая предлагает разные типы фондов с возможностью быстрого обмена паев одного фонда на другие.