11 февраля 2006 16:00Газета.ру

ПИФы грабят банки

Наталья Копылова,

Частные вкладчики уверены, что вклады в российских банках не только не позволяют заработать, но даже не сберегают деньги от инфляции. Деньги перекладывают из банков в ПИФы. Объем средств, привлеченных от частных вкладчиков в ПИФы, в январе 2006 года превысил показатель за весь 2005 год.

По подсчетам аналитического портала Investfunds.ru, частные вкладчики в январе 2006 года проявили активность и доверили фондам акций на 220 млн. рублей больше, чем за весь прошедший год. В обзоре анализировались итоги работы 200 открытых ПИФов за январь.

По данным Investfunds.ru, на 31 января 2005 года в России насчитывалось 235 зарегистрированных управляющих компаний, под управлением которых находилось 405 инвестиционных фондов. Из них 207 — открытых, 64 — интервальных и 134 закрытых. При этом число закрытых фондов (в основном за счет регистрации фондов недвижимости) неуклонно растет. По итогам января 2006 года, разброс доходности составил от — 0,7% до +18,23%.

«Только за три рабочих недели частные вкладчики доверили фондам акций больше средств, чем за весь прошедший год — 2,07 против 1,85 млрд. рублей», — говорится в отчете Investfunds.


Более 15% заработали 8 фондов:

  • Алор — Фонд региональных акций (УК Агана);
  • Биржевая площадь — Индекс ММВБ (УК Банка Москвы);
  • КИТ-Фонд акций (КИТ Финанс);
  • Алор — Индекс ММВБ (УК Агана);
  • БКС Индекс ММВБ (Брокеркредитсервис);
  • КИТ — Индекс ММВБ (КИТ Финанс);
  • Красная площадь — акции компаний с госучастием (УК Банка Москвы);
  • АК БАРС — Индекс ММВБ (АК Барс Капитал).

По оценкам экспертов, январскую популярность ПИФов можно объяснить тремя основными факторами. Во-первых, в 2005 году российский фондовый рынок продемонстрировал небывалый рост, что способствовало росту доходности большинства ПИФов. Первый месяц 2006 года также оказался удачным для фондового рынка. Индекс РТС вырос на 16,91%, а стоимость паев открытых фондов в среднем увеличилась на 6,74%.

Во-вторых, реальные доходы населения России в 2005 году выросли на 8,8%, а это привело к росту сбережений. И наконец, традиционный для россиян инструмент сбережения средств в виде банковских депозитов начал сдавать позиции. Ставки по рублевым вкладам упали к концу года до уровня начала 1990-х годов. Хотя и в этот инструмент пока наблюдается приток денежных средств.

Вместе с тем, в 2006 году участники рынка ожидают от ПИФов еще более впечатляющих результатов, правда, с оговоркой, что существующие тенденции роста на внешнем и внутреннем рынке сохранятся и в дальнейшем.


Топ-10 управляющих компаний по объему привлеченных средств в январе 2006 года:

  • «Тройка Диалог» — 1 299,46 млн. рублей,
  • «Альфа-Капитал» — 285,34 млн. рублей,
  • УК Банка Москвы — 210,56 млн. рублей,
  • «ОФГ Инвест» — 157,38 млн. рублей,
  • «КИТ Финанс» — 87,01 млн. рублей,
  • УК Росбанка — 80,67 млн. рублей,
  • «Максвелл Эссет Менеджмент» — 77,15 млн. рублей,
  • «Альянс РОСНО Управление Активами» — 65,38 млн. рублей,
  • «Пиоглобал» — 63,88 млн. рублей,
  • УК Промышленно-строительного банка — 51,61 млн. рублей.

«На рынке паевых фондов будет наблюдаться двустороннее движение, — говорит вице-президент инвестбанка «Траст» Алексей Демкин. — Частные вкладчики будут обеспечивать спрос с одной стороны, а компании-эмитенты, обновляющие список торгуемых инструментов, — с другой».

«Наступивший год обещает стать годом доверия россиян к ПИФам. Инвестиции в фондовый рынок, которые еще несколько лет назад интересовали только финансовых специалистов, уже в 2005 году перешагнули «порог доступности» для частных вкладчиков, — считает Бернард Сачер, председатель совета директоров УК «Альфа-Капитал».

«Они осознали и оценили преимущества ПИФов по сравнению с другими видами инвестиций, в первую очередь — банковскими вкладами», — отмечает он.

По мнению аналитиков «Альфа-Капитал», в 2005 году начались и качественные изменения структуры вкладчиков ПИФов: уже в ближайшее время 75% из них составят частные лица без опыта работы на фондовом рынке, и лишь 25% — это опытные инвесторы. Еще год назад ситуация на рынке доверительного управления была диаметрально противоположной.

Не исключено, что в течение 2006 года этот процесс продолжится: будет меняться структура рынка и требования к покупке паев.

Финансисты полагают, что инвестиционные и управляющие компании начнут вводить малые вклады, а также снижать стоимость входного порога.

По мнению начальника отдела доверительного управления банка «Абсолют» Дмитрия Горского, размер входного порога определяется внутренней политикой компании. «Сейчас диапазон нижней планки достаточно широк. В разных компаниях входной порог по ПИФам может составлять 3 тыс. или 30 тыс. рублей и выше.»

«Судя по всему, компании будут снижать комиссионное вознаграждение управляющим в связи с необходимостью преодолевать жесткую конкуренцию и бороться за свое место под солнцем», — подчеркивает господин Горский.