21 июня 2006 16:00Газета, №104 от 20.06.2006 г.

«Ростелеком» вымывают

Евгений Мазин, Евлалия Самедова, Алексей Тихонов,

Бумаги "Ростелекома" исчезают из свободной продажи. Как рассказывают участники рынка, уже несколько месяцев эти акции скупаются и не возвращаются на рынок. Аналитики инвестиционной компании «Битца-Инвест» уверены, что стратегические инвесторы методично выкупают около 10% бумаг от ежедневного общего объема торгов по этим бумагам на ММВБ.

«Пожалуй, больше всего инвесторов и спекулянтов сейчас интересует: сколько же акций "Ростелекома" осталось на рынке в свободном обращении?» - задаются вопросом аналитики «Битца-Инвест». По их расчетам, количество акций, свободно торгующихся на рынке (так называемый free float) с начала года, «могло сократиться» почти в три раза, с 40% в начале года до 14% на первое июня. Если скупка продолжится такими темпами, то free float практически обнулится к первому августа. Аналитики предлагают «делать выводы».

«То, что идет массированная скупка, заметно. И то, что после этого бумаги на рынок не возвращаются, - тоже», - говорит руководитель отдела продаж на российском рынке акций МДМ-Банка Алексей Каминский. По его словам, подобная ситуация вокруг "Ростелекома" наблюдается уже месяца три. «Мы видим непрекращающийся поток заявок на покупку и действительно падение free float до 12-16%», - добавляет директор департамента по торговле ценными бумагами ИК «Брокеркредитсервис» Денис Новиков.

В версиях, кто именно скупает акции "Ростелекома", недостатков нет, и все они так или иначе связаны с грядущей приватизацией его материнской компании - «Связьинвеста». «Информация о том, что акции «Ростелекома» активно скупают на рынке, появилась еще весной, - рассказывает руководитель аналитического департамента компании «Альфа-Капитал» Том Адзхед, - тогда же среди скупщиков указывали на Внешторгбанк. Но совершенно очевидно, что банк действовал в интересах своего стратегического клиента. «Насколько я слышал, - припоминает Адзхед, - на рынке считают, что таким стратегическим покупателем является компания Access/Renova. В этом нет ничего удивительного - компания никогда не скрывала своего интереса к участию в приватизации «Связьинвеста». Какое отношение к этому имеет «Ростелеком»? Самое непосредственное. «Покупатель «Связьинвеста» сможет претендовать на активы «Ростелекома», - поясняет Том Адзхед. - Получив долю «Ростелекома», принадлежащую «Связьинвесту», он прибавит к ней купленные на рынке акции и станет владельцем компании». Еще одним потенциальным скупщиком называют АФК «Система». Однако в самой «Системе» причастность к скупке акций решительно отвергают, объясняя, что "это не имеет смысла".

Впрочем, указанными кандидатурами рынок не ограничивается. Допускается даже, что акции может скупать тот, кто «хотя бы примерно осведомлен о том, что будет с компанией в будущем». В качестве таких «осведомленных структур» называют Министерство информационных технологий и связи или силовые ведомства, которые всячески пытаются препятствовать приватизации «Связьинвеста» в том виде, в котором она была предпринята.