26 июня 2006 16:00Газета, № 108

Неделя неочевидных колебаний

Евгений Мазин,

Крупные инвесторы активизируются в июле

На прошлой неделе фондовый рынок заметно колебался в ходе торгов. Однако на конечных результатах это практически не отразилось биржевые индексы изменились за неделю очень мало. Например, индекс РТС начал неделю с 1329, 90 пункта, а закончил на 1344, 90 пункта, хотя во время торгов поднимался и выше 1391 пункта.

Управляющие выжидают

Как пояснил старший портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Руслан Буслов, крупные инвесторы воздерживались от активных действий, видимо, решив дождаться предстоящего на этой неделе заседания ФРС. А спекулянтам организовать полномасштабный поход наверх не удалось. "Как и прежде, российский фондовый рынок движется совместно с развивающимися рынками. Отток средств с них хоть и снизился, но все еще находится на достаточно высоком уровне", говорит Светлана Дорофеева, генеральный директор УК "Базис-Инвест".

За неделю было выведено еще 2 млрд. долларов, а общий отток превысил 15 млрд. долларов за последние пять недель.

Наиболее показательным торговым днем оказалась среда. "Начав день с уверенного повышения по наиболее ликвидным бумагам, во второй половине дня рынок начал снижаться", говорит начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. В результате по итогам дня индекс РТС практически не изменился.

По мнению аналитика ИК "Ак Барс Финанс" Александра Парамонова, это означает, что взгляды инвесторов на дальнейшую перспективу развития фондового рынка диаметрально расходятся. Аналитики считают, что конец месяца, скорее всего, станет нелегким испытанием для российских акций. "Сужение рублевой ликвидности из-за конца месяца и квартала, а также неоднозначные ожидания относительно дальнейших действий ФРС вряд ли будут способствовать росту котировок", рассуждает Владимир Веденеев. А аналитик инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов напоминает, что предстоящая неделя будет очень насыщена событиями, что неизбежно приведет к росту волатильности рынка акций.

Смешанные чувства пайщиков

Что касается пайщиков, то, по словам эксперта-аналитика Национальной лиги управляющих Антона Кузина, пайщики инвестфондов испытывают "смешанные чувства". "В их умах продолжается борьба между двумя основными инстинктами жадностью и страхом", говорит эксперт. На позапрошлой неделе победителя в этой борьбе не было: чистое привлечение и в фонды акций, и в ПИФы облигаций сократилось. В пятерке аутсайдеров, потерявших больше 10 млн. рублей, оказалось сразу три фонда акций, причем наибольшее количество денег (53, 84 млн. рублей), по данным НЛУ, неожиданно ушло из обычно популярного фонда "Тройка Диалог - Добрыня Никитич".

Впрочем, Светлана Дорофеева говорит, что, несмотря на крайне неопределенную ситуацию на рынке, в целом поведение пайщиков не меняется. По ее словам, значительного оттока средств из фондов не наблюдалось. "Напротив, сохраняется стабильная заинтересованность приобрести паи фондов акций, так как многие пайщики полагают, что рынок акций достиг локального дна", говорит она. Увеличился и спрос на фонды смешанных инвестиций. Впрочем, произошло это за счет одного фонда "Максвелл Капитал", находящегося под управлением компании "Максвелл Эссет Менеджмент". За позапрошлую неделю он один смог привлечь 103, 22 млн. рублей, то есть в 5 раз больше, чем любой другой смешанный ПИФ. Тем не менее на рынке сомневаются, что в "Максвелл Капитал" потянулся массовый покупатель. Некоторые управляющие высказывают мнение, что деньги в фонд завел какой-то крупный инвестор, непосредственно связанный с самой управляющей компанией.

Последние новости: