14 августа 2006 12:43Газета, № 143

Начало фондового сезона

Евгений Мазин,

На прошлой неделе, несмотря на важность происходивших событий, российский рынок вел себя осторожно. Упав поначалу, он затем снова медленно двинулся вверх. «Рынок вырос в основном благодаря позитивному настрою местных участников и отсутствию продаж со стороны зарубежных инвесторов», — говорит старший портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Александр Крапивко. Падение рынка происходило из-за соответствующей позиции многих игроков, ожидавших решения ФРС США по поводу учетной ставки. «В преддверии заседания ФРС активность инвесторов была очень низкой», — говорит генеральный директор УК «Базис-Инвест» Светлана Дорофеева. Впрочем, в это время падал не только российский рынок, но и большинство мировых.

Во вторник глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ставка останется на уровне 5,25%. «Это было вызвано замедлением экономического роста в США», — продолжает Светлана Дорофеева.

После того как ставка была оставлена без изменений, российский рынок начал подрастать. Локомотивом стали акции «Газпрома». Кроме того, по словам экспертов, помогли и высокие цены на нефть и пусть небольшой, но приток международных инвестиций в фонды развивающихся рынков, в том числе и в Россию. «Европейские инвесторы прекратили панику, вызванную сообщениями о предотвращении крупномасштабных терактов на авиалиниях в Великобритании и США, и это создало предпосылки для продолжения роста российского рынка акций», — пояснил аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Но если рынок ждал в первую очередь заседания ФРС США, то для многих россиян главное событие произойдет сегодня — акции «Роснефти» отправляются в «свободное плавание» по рынку. Если до этого так называемые банки-стабилизаторы защищали акции «Роснефти» от резких падений, то теперь они будут участвовать в торгах на равных правах с остальными компаниями, а их цена будет определяться только спросом и предложением. Естественно, теперь колебания цен станут намного больше. Тем временем оживление наблюдается на рынке паевых инвестфондов. Причем, по словам Светланы Дорофеевой, не только среди новичков, но и среди пайщиков со стажем. Впрочем, ещё неделей раньше, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), в фонды акций «пришел» 121 млн. рублей, хотя одновременно из двух ПИФов — «Райффайзен-Акции» и «Атон-Фонд акций» — ушло 158 млн. рублей. «Интересно, что в ПИФ „Добрыня Никитич“ поступило столько же средств, сколько „сбежало“ из „Райффайзен-Акции“, — около 72 млн. рублей», — комментирует эксперт-аналитик НЛУ Антон Кузин. Любопытно увеличение интереса к ПИФам, поскольку действия инвесторов довольно разнообразны — одни инвестировали средства в паи фонда акций, другие предпочли приобрести паи фондов облигаций. По словам Кузина, в целом во все виды ПИФов наблюдается достаточно ровное поступление средств, хотя их наибольшие обороты по вполне понятным причинам происходят в крупнейших фондах авторитетных и опытных управляющих. «Пока причин для снижения притока средств в ПИФы, в первую очередь в рисковые, не наблюдается, — рассуждает тот же Кузин. — ФРС оставила ставку, а значит, и настрой на продолжение роста российского рынка акций остается без изменений». Цены на нефть и металлы растут, значит, растет и весь российский рынок.