24 марта 2003 13:00Коммерсантъ Деньги

Коллективное и сознательное

Дмитрий Ладыгин,

Начало 2003 года ознаменовалось бурным подъемом рынка коллективных инвестиций. Число паевых фондов (ПИФов) за неполные три месяца увеличилось на 25%, а их суммарные активы приближаются к отметке $0,5 млрд. Одновременно в борьбе за клиента они стараются расширить спектр оказываемых услуг. И уже сейчас можно определенно сказать, что 2003 год может стать прорывным по двум направлениям — паевым фондам недвижимости и биржевому обращению паев.

ПИФ недвижимый

Нынешний год ознаменовался настоящим бумом на рынке коллективных инвестиций. 2002 год мы оценивали как год незаметной работы — за это время была в основном сформирована нормативная база по рынку коллективных инвестиций. В 2003 году эта работа стала приносить реальные плоды. За неполные три месяца завершили формирование десять паевых фондов, в стадии первичного размещения находятся еще пять фондов, три фонда к этому готовятся. По состоянию на 17 марта в ФКЦБ поданы заявки на организацию еще десяти ПИФов. Так что рекорд 1997 года, когда были сформированы 17 фондов, будет побит еще до наступления лета. Пока это в основном традиционные фонды. Заявок же на регистрацию правил фондов венчурных инвестиций, фондов фондов, фондов денежного рынка пока не поступало. Это не означает, что таких планов у компаний нет. По мнению гендиректора УК «Монтес Аури» Сергея Стукалова, в ближайшее время «новые управляющие компании будут создавать классические ПИФы; старые компании начнут регистрировать фонды, максимально отвечающие их заготовкам, разработанным с использованием предыдущего опыта». В частности, компания «Менеджмент-Центр», пионер в развитии закрытых фондов, предполагает организовать по крайней мере еще один фонд, занимающийся проектным финансированием, слияниями и поглощениями. Присматривается компания и к созданию фонда венчурных инвестиций. Однако и без того 2003 год может стать прорывным по двум важным направлениям — по паевым фондам недвижимости и биржевому обращению паев.

Идея по управлению недвижимостью через паевые фонды витала давно. Еще в 1999 году УК «Менеджмент-Центр» зарегистрировала интервальный фонд «Недвижимость», в декларации которого была записана возможность работы с такими активами. Однако до практической реализации тогда дело не дошло. А в связи с изменением законодательства и сам фонд был переименован в «Инвест-Проект», и его инвестиционная декларация была изменена. В начале прошлого года аналогичный проект готовила компания «ПиоГлобал Эссет Менеджмент». Она собиралась преобразовать инвестфонд «ПиоГлобал», в собственности которого находится бизнес-центр «Меридиан», в закрытый паевой фонд. Но этого не произошло. По словам гендиректора компании Андрея Успенского, при трансформации фонда налоговая составляющая достигала $10 млн, что, естественно, не устроило акционеров. И вот в начале марта завершил формирование первый ПИФ, ориентированный на такую возможность, — Первый инвестиционный фонд недвижимости (УК «Конкордия Эссет Менеджмент»). Как записано в инвестиционной декларации, его основной целью является строительство объектов недвижимости для продажи или сдачи в аренду.

По мнению участников рынка, существует два пути решения многочисленных проблем, связанных с фондами недвижимости. Первый, по которому и пошла «Конкордия», — это организовать фонд и решать проблемы по ходу их поступления. На этом пути достижима благородная и благодарная цель — отработать все вопросы на практике, создать прецеденты. Но и затраты при этом высокие. И второй путь — с доскональной проработкой всех вопросов еще до запуска фонда. Этим путем пошли другие компании, в частности «Менеджмент-Центр», «Тройка Диалог», «НИКойл». То, что проблемы немалые, отмечают и в самой «Конкордии». Это, например, порядок регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в составе ПИФа. Остаются и вопросы оценки, бухгалтерского учета и отчетности. По словам генерального директора УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, «остается вопрос, кто является плательщиком налога на недвижимость: фонд или пайщик. Различные аудиторские и юридические компании дали нам два прямо противоположных ответа. Мы готовы платить налоги, но нам необходима определенность. Ведь если мы заплатим налог из средств фонда, то нам предъявят претензии пайщики. А если не заплатим, то вопросы к нам возникнут со стороны налоговиков. Но сами налоговые органы не дают ответа, так как любой из них будет противоречить какой-либо из их многочисленных инструкций». Признают стоящие проблемы и в ФКЦБ. По мнению члена ФКЦБ Алексея Шаронова, остаются «проблема регистрации прав собственности и проблема уплаты налога на добавленную стоимость арендаторами недвижимости, входящей в состав закрытого ПИФа». В настоящее время эти вопросы прорабатываются с управляющими компаниям. Вместе с тем на опыт первой УК будут ориентироваться и другие управляющие компании, так как организация закрытых фондов недвижимости стоит в планах по крайней мере десятка УК.

Обращение пая

Появление паев на бирже также должно стать хитом нового сезона. По сравнению с реализацией их через УК или агентов, у этого способа есть несколько несомненных преимуществ. Если счет в брокерской конторе открыт, то процедура покупки-продажи пая фонда занимает не больше минуты. Инвестору нет необходимости тратить время на то, чтобы идти в пункт приема заявок или отправлять все необходимые документы по почте. Обращение паев на бирже позволяет инвесторам сократить издержки при покупке-продаже паев. Кроме того, по словам Сергея Стукалова, при биржевом обращении паи превращаются в неэмиссионные ценные бумаги с рыночной котировкой. И тогда в составе инвестиционных портфелей они будут занимать более весомое место. По мнению гендиректора УК «НИКойл» Анастасии Зотеевой, у паев есть преимущество и по сравнению с другими ценными бумагами, обращающимися на бирже. В частности, пай фонда представляет собой готовый диверсифицированный портфель финансовых инструментов.

Первый опыт выхода на биржу получила компания «Регион Эссет Менеджмент». Впрочем, пока рано говорить о значительных биржевых оборотах. Но, по словам гендиректора компании Андрея Жуйкова, там «и не ожидали резкого увеличения объемов торгов. Ведь для этого потребуется время. Но таким образом мы попытались уравнять возможности инвесторов интервальных и открытых фондов. И на сегодняшний день мы закрыли все технологические вопросы обращения паев на бирже». Вместе с тем, по мнению Павла Теплухина, «для успешной реализации такого проекта в фонде должно быть не менее 60 пайщиков и капитализация фонда должна быть на уровне миллиарда рублей. Кроме того, должно существовать несколько маркетмейкеров, способных поддерживать двусторонние котировки на рынке. И хотя бы по одному из показателей ни один из существующих фондов не проходит». По словам генерального директора «ПиоГлобал Эссет Менеджмент» Андрея Успенского, компания уже ведет переговоры с крупными российскими банками об участии в поддержке котировок своего индексного фонда «Индекс ММВБ». Впрочем, до открытия второго интервала летом в компании не ожидают значительного прорыва в этом направлении. Ведь инвесторам требуется привыкнуть к работе с новым инструментом. Между тем к торговле паями еще остается ряд вопросов. Так, УК «НИКойл» обратилась в ФКЦБ за разрешением публикации стоимости пая в промежутках между открытиями интервалов — для большей прозрачности рынка. Собирается сделать это и «Регион». По мнению же гендиректора УК «Альфа Капитал» Анатолия Милюкова, биржевое обращение паев экономически не оправдано и может оказаться слишком накладным для самой управляющей компании. Однако пример оказался заразительным. И вот в минувший четверг компания «Аккорд Эссет Менеджмент» объявила о начале отработки системы биржевой продажи паев для открытого фонда.

С доходностью все в порядке

Одновременно фонды продемонстрировали и весьма высокие показатели работы на финансовом рынке. Так, с начала года половина фондов акций показала результат выше индекса РТС. Не подвели и фонды смешанных инвестиций, и фонды облигаций. Впрочем, дальнейшее движение российского фондового рынка остается под вопросом. Вместе с тем управляющие компании уже произвели пересмотр портфелей. По словам Анастасии Зотеевой, в фонде облигаций «уменьшилась доля подорожавших бумаг и одновременно увеличилась доля эмитентов второго эшелона с более высоким уровнем доходности. В фондах акций из-за укрепления рубля мы увеличили долю эмитентов, работающих на внутреннем рынке, например компаний электроэнергетики и телекоммуникаций». А по информации гендиректора УК «Дворцовая площадь» Андрея Рыбкина, «февральский рост обусловил увеличение доли акций до 90%. В период зимнего ралли на рынке долговых инструментов осуществлялись инвестиции в наиболее длинные выпуски гособлигаций. В марте мы стали увеличивать долю корпоративных облигаций». Как сказал гендиректор УК «Альфа Капитал» Анатолий Милюков, «в начале года мы удержались от соблазна вложить значительные средства в нефтянку. Основные вложения были в телекоммуникационные компании и энергетику. Вкладывали и в долговые инструменты. В настоящее время среди акций нефтяных компаний появилось много бумаг, которые можно забирать по текущим ценам».