28 августа 2006 08:22Газета, № 153

Бархатный сезон фондов

Евгений Мазин,

После падения рынка инвесторы решили взять паузу

Прошлую неделю наш фондовый рынок посвятил отыгрышу за падение в конце недели позапрошлой. Попытку можно признать успешной: по итогам недели индекс РТС вернулся на прежние уровни. Впрочем, еще в начале недели аналитики говорили, что не ждут в ближайшее время серьезных колебаний цен на акции. По словам аналитика Банка Москвы Ольги Веселовой, чувствуется, что период отпусков еще не закончился. «А сил спекулянтов явно недостаточно, чтобы раскачать рынок в ту или иную сторону», — говорит она. Более того, по словам экспертов, само падение рынка оказалось достаточно неожиданным, и причин для усугубления ситуации на прошлой неделе не было.

Инвесторы начали неделю с осторожных покупок, но уже к концу понедельника большинству «голубых фишек» удалось отыграть существенную часть потерь, понесенных в минувшую пятницу. Тем не менее, как отмечает старший портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Александр Крапивко, активность рынка была низкая. «Из «голубых фишек» выделяются только акции «Газпрома», которые покупают в основном иностранные инвесторы накануне ребалансировки индекса MSCI», — пояснил он. До середины недели образцом для подражания могли считаться и бумаги «Норильского никеля». Цены на этот металл держались на рекордных уровнях, однако начиная с четверга, когда они пошли вниз, акции компании также стали решительно двигаться в сторону удешевления и в итоге оказались аутсайдерами.

Однако одним из главнейших для рынка стал «иранский вопрос». Иранские власти заявили, что готовы к диалогу с международным сообществом по вопросу развития ядерной энергетики, однако при этом отказались прекращать работы по обогащению урана. Тем не менее, по словам генерального директора УК «Базис-Инвест» Светланы Дорофеевой, слова высших должностных лиц Ирана вызвали у инвесторов некоторый оптимизм. «По мнению многих зарубежных инвесторов, это дает некоторый шанс на решение иранской ядерной проблемы», — говорит она. Впрочем, для нашего рынка, пожалуй, лучше, если проблема не будет решена и ООН все-таки введет санкции против Ирана, — тогда возможен дальнейший рост цен на нефть, что будет способствовать и росту котировок российских акций. Аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов убежден, что нефтяные цены остаются главным фактором, от которого зависит, куда двинется российский рынок. «На США надвигается очередной шторм, в связи с чем выросли котировки цен на нефть, что и определило в пятницу положительную динамику торгов, где лидерами стали акции нефтяного сектора», — говорит эксперт.

В целом прогнозы аналитиков оптимистичны. Они ждут возобновления подъема рынка в ближайшие дни. «Хотя ситуация, очевидно, прояснится только к первому сентября», — говорит Александр Крапивко. В этих условиях потенциальным пайщикам инвестиционных фондов снова придется решать — поторопиться с вложением денег в ПИФы или подождать. На позапрошлой неделе они решили рискнуть и, хотя рынок вырос уже довольно значительно, активно вкладывали деньги в рисковые фонды. По данным Национальной лиги управляющих, чистое привлечение в фонды акций достигло 509,2 млн. рублей, а в индексные фонды — выросло с 54,3 млн. до 77,7 млн. рублей. Более осторожные пополняли смешанные фонды (темпы чистого привлечения в них за неделю более чем удвоились, оно составило 253,3 млн. рублей). Однако рискнувшие инвесторы наверняка пережили довольно неприятную неделю — в позапрошлый четверг рынок начал падать и смог отыграть потери только неделю спустя. Возможно, поэтому, как говорит Светлана Дорофеева, на прошедшей неделе интерес к инвестированию денежных средств в ПИФы не наблюдался. «Похоже, в канун первого сентября у потенциальных инвесторов другие, приятные заботы: они готовят детей и внуков к школе», — говорит она.