18 сентября 2006 10:14Газета, № 168 от 18.09.2006

Спекулянты пересматривают тактику

Евгений Мазин,

Инвесторы охладели к нефтяникам

Минувшая неделя не принесла на российский рынок ценных бумаг каких-либо неожиданностей. В начале недели мировые цены на сырье снижались, а следовательно, вниз двигались большинство бумаг компаний, определяющих лицо отечественного фондового рынка, то есть сырьевых (в первую очередь нефтяных) гигантов. Им не помогало даже то, что инвесторы, уставшие от падения цен на нефть, любое замедление этого падения использовали для возобновления покупок. Впрочем, энтузиазма игроков хватало ненадолго: активные покупки сменялись еще более масштабными продажами.

Уже во вторник эксперты заговорили о том, что все торгуемые ценные бумаги можно условно поделить на нефтяные и остальные. По словам аналитика инвестиционного департамента «Внешторгбанка 24» Станислава Клещева, во вторник рынок открылся подъемом, но ко второй половине дня акции нефтяных компаний практически растеряли весь утренний аванс. Давление на нефтяной сектор не могло не отразиться и на рынке в целом. «Исключение, пожалуй, составляли только акции РАО «ЕЭС», покупка которых не прекращалась даже в моменты наиболее сильного падения рынка», — говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Василий Иванов.

Еще сильнее от нефтяных неурядиц пострадал второй эшелон. «На фоне распродажи в «голубых фишках» ожидать высокой активности инвесторов во втором эшелоне не приходилось, — рассказывает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. — По всей видимости, покупатели и продавцы предпочли воздержаться от активных операций на фоне столь резкого движения в наиболее ликвидных бумагах». «Иностранные инвесторы не спешат увеличивать вложения в российские акции, предпочитая дожидаться стабилизации ситуации на нефтяном рынке», — добавляет Василий Иванов.

Многие управляющие как российских, так и иностранных фондов сокращают долю акций в портфелях и «уходят в деньги». Популярными стратегиями остаются распродажа нефтяных бумаг и покупка акций РАО «ЕЭС», телекоммуникационных компаний и Сбербанка. «Последняя стратегия, хотя она и несколько более рискованна, представляется перспективной в условиях роста фондового рынка в США», — считает Иванов.

Впрочем, к середине недели, как только цены на нефть стабилизировались, активность игроков на понижение снизилась, а рынок немного подрос. Именно на стабилизацию и надеются участники рынка. «Она представляется нам вполне вероятной в ближайшее время», — говорит Владимир Веденеев. А значит, интерес инвесторов к российским акциям вновь вырастет, особенно с учетом текущей коррекции.

Между тем рынок коллективных инвестиций фондовые бури практически не затронули. По словам руководителя управления розничных услуг УК «ОФГ «Инвест» Игоря Рябова, повышенной нервозности пайщиков не наблюдалось. Более того, активность пайщиков сейчас даже ниже, чем в августе. «Безусловно, любая коррекция вызывает вопросы относительно того, сколько она продлится и до каких уровней может опуститься рынок, а также стоит ли совершать операцию обмена в фонд облигаций или, может быть, выйти в деньги. Наш ответ в этом случае стандартен: если собственные предпочтения клиента в отношении восприимчивости риска не изменились и не появились обстоятельства форс-мажорного характера, надо придерживаться выбранной стратегии. Для частного инвестора дисциплина, а не игра, основной помощник», — говорит Рябов.