18 сентября 2006 16:14РБК daily, 18.09.2006

Китайцы не поддаются давлению

Алина Любимская,

И не будут спешить с укреплением юаня

Министры финансов семи хозяйственных держав мира в очередной раз потребовали от Китайской народной республики способствовать росту национальной валюты — юаня. Призыв содержится в коммюнике, распространенном в субботу по итогам министерского заседания «большой семерки» в Сингапуре. Заниженный курс юаня дает Китаю огромные преимущества в торговле, поэтому КНР будет проводить ревальвацию юаня в умеренном и удобном ей темпе.

«Мы подтверждаем, что обменные курсы должны отражать фундаментальные экономические показатели. Сильная волатильность и беспорядочные движения курсов нежелательны для экономического роста», — говорится в совместном заявлении министров финансов США, Британии, Японии, Канады, Франции, Германии и Италии. В коммюнике также подчеркивается, что в развивающихся экономиках с большим профицитом счета текущих операций, особенно в Китае, желательна большая гибкость валютного курса.

Китай испытывает постоянное давление со стороны других стран, которые призывают Пекин позволить юаню подорожать. Ревальвация китайской валюты замедлит увеличение положительного сальдо внешней торговли Китая с остальными странами и будет способствовать сокращению огромного дефицита бюджета Соединенных Штатов. По данным Минфина США, дефицит бюджета в августе вырос на 25,9%, до 64,6 млрд долл. по сравнению с 51,3 млрд долл. в сентябре прошлого года. «На Китай давно уже оказывается давление. Рынок хочет, чтобы цена юаня была урегулирована рыночным способом равновесия спроса и предложения», — сказал РБК daily вице-президент Forex Club Financial Company Inc. Петр Татарников.

Между тем заниженный курс национальной валюты весьма выгоден КНР и дает приоритет китайским товарам на мировом рынке. Так, по официальным данным, положительное сальдо внешней торговли Китая в 2005 году достигло 102 млрд долл. (80,5 млрд евро). Основной торговый партнер Китая — США. «Текущий курс юаня позволяет экономике Китая динамично развиваться, прежде всего в сфере перерабатывающей промышленности. Выполнение требований США было бы экономически нецелесообразно для КНР», — сказал РБК daily главный управляющий УК «Альфа-Капитал» Валерий Петров.

В июле 2005 года КНР все же пошла на уступки и несколько ревальвировала национальную валюту. Посредством интервенции КНР подняла курс юаня до рекордной отметки после отказа от жесткой привязки к доллару. Центробанк страны тогда объявил о ревальвации национальной валюты на 2,1%. C тех пор более чем на 2% курс юаня не поднимался.

Однако в среднесрочной перспективе от Пекина не следует ожидать дальнейшего укрепления национальной валюты. «КНР всегда будет укреплять юань тогда, когда никто этого не будет ждать, чтобы не вызвать спекуляций на рынке. Говорить о полном освобождении китайской валюты вообще невозможно в обозримом будущем. По моим оценкам, до конца года юань может укрепиться максимум до курса 5 юаней за доллар», — говорит г-н Татарников.

Эксперты отмечают, что давление международного сообщества на Китай абсолютно бесполезно. «КНР не поддастся давлению, потому что у него есть два важных экономических параметра, с помощью которых он может противостоять ему. Это размер золотовалютных резервов и количество государственных ценных бумаг США в собственности правительства КНР. Таким образом, США ставит себя в весьма деликатное положение, требуя от Китая повысить юань», — отмечает г-н Петров.