4 декабря 2006 11:34Независимая газета от 04.12.2006

Пенсионеров отдадут в частные руки

Надежда Померанцева,

300 миллиардов рублей пенсионных накоплений могут передать частным управляющим компаниям

Власти приготовили будущим пенсионерам новый сюрприз. Хранящиеся сейчас в государственном Внешэкономбанке (ВЭБ) деньги «молчунов» — граждан, которые не передали накопительную часть своей пенсии частным управляющим компаниям, — могут быть переданы из ВЭБа в частные руки уже чиновниками. Грядущие потрясения связаны с новой стратегией функционирования создаваемого на базе ВЭБа Банка развития, проект которой разработавший ее МЭРТ на днях внес в правительство. При этом основными функциями нового госбанка станет обслуживание средств Инвестфонда, венчурных фондов, кредитование бизнеса и поддержка несырьевого экспорта, в то время как управление накопительной частью пенсий, а это без малого 300 млрд. рублей, причем с каждым годом сумма будет возрастать, предложено отдать частным управляющим компаниям.

Еще в четверг директор департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа Саид Баткибеков объявил о внесении в правительство законопроекта, расширяющего список инвестиционных инструментов «молчунов». Также в документе говорилось о целесообразности передачи пенсионных накоплений «молчунов» в пользу частных управляющих компаний. Эта инициатива способна осложнить отношения между МЭРТом и Минфином. В процессе обсуждения предложения МЭРТа о передаче пенсионных накоплений частным компаниям. Минфин настаивал, чтобы 75% средств остались в государственной управляющей компании, а МЭРТ предлагал поделить деньги между частными и государственной компаниями поровну.

Если предложение МЭРТа будет одобрено правительством, то это, по мнению экспертов, приведет к переделу рынка игроков, работающих с пенсионными деньгами. При этом возможность управления деньгами «молчунов» достанется далеко не всем компаниям, имеющим право работать с пенсионными деньгами.

Сейчас к управлению пенсионными накоплениями допущены 55 частных УК и одна государственная в лице ВЭБа. В заявлении МЭРТа по поводу нового пенсионного законопроекта недвусмысленно звучало, что проводимый конкурс по отбору управляющего для пенсионных накоплений ВЭБа будет куда более жестким. «Это и понятно, — отмечает директор по работе с индивидуальными инвесторами УК «Альфа Капитал» Арен Апикян. — Хотя управлять деньгами Инвестфонда взамен пенсионных ВЭБу не очень выгодно, государство проводит правильную политику. Ведь, по сути, ВЭБ никогда ничем не управлял, и та доходность по пенсионке, которую он показывает, практически ниже всех на рынке. Думаю, в результате проводимого конкурса по отбору новых управляющих сосредоточенными в ВЭБе пенсионными деньгами количество компаний сократиться до 20-30. Если посмотреть на наш рынок, то не так много компаний, активы которых превышают 100 млн. долларов, а сумма накоплений «молчунов» — просто колоссальная. Поэтому при кастинге УК имеет смысл задуматься, почему компания, работающая на рынке, не смогла нарастить себе активы. Будет правильным смотреть и на результаты управления пенсионными деньгами данной конкретной компании. В любом случае расширения числа игроков не случится, хотя многие из УК специально создавались под возможность управления пенсионными деньгами».

По данным Пенсионного фонда, к настоящему времени частный рынок привлек лишь 6% пенсионных накоплений. Остальные средства по-прежнему находятся в управлении ВЭБа. Пока что предметно речь идет только о передаче этих денег управляющим компаниям, хотя не так давно президент Владимир Путин высказал пожелание дать возможность работать с пенсионными деньгами и коммерческим банкам. Правда, уже сегодня, анализируя возможность расширения списка игроков за счет банков, эксперты указывают на тот фактор, что практически все крупные банки уже имеют свою УК или пенсионный фонд. «Банки и так принимают участие в управлении пенсионными активами, ведь у многих банков есть свои управляющие компании. Остальные же могут управлять этими деньгами через услугу доверительного управления или же размещения в ОФБУ. В любом случае государству было бы куда лучше провести сначала хотя бы рекламную кампанию нынешней пенсионной реформы, объяснить людям, что происходит, чем насильно передавать их деньги управляющим», — считает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.