17 декабря 2006 12:10RBC daily от 17.11.2006

Газпромбанк идет в Люксембург

Борис Деревягин, Альберт Кошкаров,

Газпромбанк обнародовал планы по расширению бизнеса по доверительному управлению. Как сообщил вчера на пресс-конференции исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков, банк планирует зарегистрировать управляющую компанию в Люксембурге, которая будет оказывать услуги asset management для институциональных инвесторов. Кроме того, до конца года банк намерен зарегистрировать два новых фонда в Ирландии, а также расширить линейку существующих российских ПИФов.

В ближайших планах Газпромбанка — открытие управляющей компании в Люксембурге Gazprombank Asset Management S.A. Предполагается, что банк зарегистрирует компанию до конца нынешнего года. «Дело в том, что иностранные инвесторы зачастую не имеют возможности и желания детально изучать российский фондовый рынок, ориентируясь в основном на рост и падение цен на нефть: если стоимость нефти падает — они выводят свои активы из российских бумаг, — пояснил г-н Милюков. — В этом случае мы имеем дополнительную возможность заработать, скупая дешевеющие акции российских эмитентов, поскольку понимаем, что акции большинства наших эмитентов недооценены: нам, к примеру, еще довольно далеко до тех же индийских компаний».

Кроме того, в Газпромбанке намерены расширить линейку западных и российских инвестиционных фондов. Сейчас под управлением ирландской компании Omega Trust Umbrella Fund, одним из акционеров которой выступает банк, уже находятся два фонда: Global Diversified Fund и Russia Fixed Income Fund. Их суммарные активы сейчас превышают 70 млн. долл. В Газпромбанке намерены предложить западным инвесторам еще два фонда — Russia Opportunity Fund и Russia Select Growth Fund.

Как рассказал РБК daily г-н Милюков, новые фонды будут отличаться от уже существующих своей стратегией. В частности, если стратегия Global Diversified Fund ориентирована на вложения в акции и облигации, а стратегия Russia Fixed Income Fund основана на инвестировании в инструменты с фиксированной доходностью, то Russia Opportunity Fund будет представлять собой фонд со стратегией активного управления, совершающий «короткие продажи», ориентированный на получение абсолютной доходности, а Russia Select Growth Fund будет вкладывать в акции российских компаний второго и третьего эшелона. «Мы ожидаем, что за счет притока средств западных инвесторов в новые фонды активы зарубежных фондов уже в ближайшие месяцы могут превысить 100 млн. долл.», — заявил Анатолий Милюков. На российском же рынке, по его словам, в этом году под управлением УК «Газпромбанк — Управление активами» появится закрытый фонд недвижимости с активами не менее 50 млн. долл., а также интервальный ПИФ акций.

Гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров считает, что расширить линейку за счет фондов, инвестирующих в акции второго-третьего эшелона и хеджирующих свои риски, напротив, наиболее логично. «Это одна из самых популярных у западных инвесторов стратегий», — поясняет он. А портфельный менеджер ИК «Тройка Диалог» Владимир Потапов говорит, что российские хедж-фонды привлекают и будут привлекать все большее число иностранных вкладчиков. Так, по его словам, объем запущенного в мае компанией «Тройка Диалог» хедж-фонда Troika Russia Fund вырос вдвое. В следующем году волатильность рынка будет усиливаться, поэтому инвесторы станут прибегать к стратегиям, позволяющим использовать наибольшее число инструментов, сглаживающих риски колебаний«, — полагает г-н Потапов.