28 декабря 2006 16:00RBC daily от 28.12.2006

Второй эшелон принесет больше всех

Интервью Михаила Хабарова, генерального директора УК «Альфа-Капитал»

УК «Альфа-Капитал» хочет занять лидирующие позиции на рынке управления активами — для этого в компанию была привлечена новая команда топ-менеджеров, которым будет предложен опцион на блокпакет акций для 25 менеджеров компании. В «Альфа-Капитал» рассчитывают, что это поможет росту портфеля до 100% в год. О подробностях планов компании корреспонденту РБК daily Борису Деревягину рассказал генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров.

Михаил Хабаров был назначен на должность генерального директора УК «Альфа-Капитал» 1 сентября 2006 года. До этого он руководил УК «Альянс РОСНО Управление Активами» и работал в страховой компании РОСНО, где занимал должность первого заместителя генерального директора — финансового директора. Г-н Хабаров окончил Московский государственный институт стали и сплавов в 1993 году, Высшую коммерческую школу при МВЭС в 1994 году и Pepperdine University (California, USA) в 2001 году. Имеет диплом MBA Financial Management.

Каковы стратегические планы развития УК «Альфа-Капитал»?

— Они были пересмотрены в начале осени, и очень существенно. Раньше стратегия лидерства «Альфа-Капитал» распространялась на сегмент паевых фондов, где доля компании составляет 6%. Сегодня «Альфа-Капитал» начала активно работать по обслуживанию VIP-клиентов, привлечению корпоративных ресурсов от НПФ и страховых компаний. В 2011 году компания планирует иметь под управлением порядка 10 млрд. долл., из которых 4,5 млрд. долл. составят вложения паевых инвестиционных фондов, 3,5 млрд. долл. принесет VIP-обслуживание, 2,5 млрд. долл. — средства корпоративных клиентов, из которых 1,5 млрд. долл. составят инвестиции российских компаний, 500 млн. долл. дадут западные фонды и еще 500 млн. долл. — фонды недвижимости.

Насколько, по вашим прогнозам, увеличится в ближайшее время интерес к ПИФам?

— Не так давно мы провели анализ деятельности паевых инвестиционных фондов в развивающихся странах, и это стало еще одним аргументов в пользу того, что в нашей стране паевые инвестиционные фонды ждет бурный рост. Сейчас в России в розничных ПИФах находится менее 1% ВВП, в то время как даже в развивающихся странах — Мексике, Индии, Бразилии — этот параметр составляет порядка 4-6% от ВВП, то есть мы отстаем от них в разы. Это означает, что в ближайшие пять лет темпы роста стоимости чистых активов составят порядка 65-70% в год. По нашим оценкам, к 2011 году количество клиентов ПИФов составит порядка 2 млн. против сегодняшних 200 тыс. Такой потенциал роста интересен для любого серьезного игрока на рынке.

Связана ли смена стратегии с тем рядом перестановок и назначений, которые недавно произошли в компании?

— Неразрывно. Реализовывать пятилетнюю стратегию будет новая команда.

За счет чего удается привлекать квалифицированных специалистов с рынка, ведь сегодня спрос на них со стороны управляющих компаний просто огромен?

— У нас реализуется опционная программа общим объемом 25% уставного капитала. Через три года при достижении компанией определенных финансовых показателей сотрудники, получившие опционы в этом и следующем годах, могут их реализовать и получить бонусы. Вообще же корпоративная культура «Альфа-Капитал» позволяет любому профессиональному и амбициозному человеку реализовать свои карьерные устремления. Мы поощряем такие качества, как инновацион?ность, стремление к развитию и умение брать на себя ответственность.

И на сколько, по вашим оценкам, вырастет стоимость компании за это время?

— Планируется, что за пять лет ее капитализация увеличится примерно в 50-60 раз.

Итак, набрана новая команда, выбрана новая стратегия, какую доходность вы ожидаете?

— Как показывает наш опыт, люди, инвестирующие средства в паевые инвестиционные фонды, рассчитывают на доходность выше 20%. Конечно, бывают очень успешные годы, как, например, 2005 и 2006-й, когда управляющим удалось заработать по 80% годовых. Но инвестор должен понимать, что в следующие пять лет на такие заработки вряд ли стоит рассчитывать. А поскольку доходность ниже 15% пайщикам не интересна, так как они не получают адекватной премии за риск, мы, запуская фонды, ориентируемся на доходность порядка 25% годовых.

Планируете ли вы открывать новые фонды?

— Да. Буквально на днях мы запустили шесть новых паевых инвестиционных фондов, которые рассчитаны на инвестора, ожидающего высокую доходность под разумный риск. Это фонд акций второго эшелона, фонд индекса ММВБ и четыре отраслевых фонда: нефтегаз, металлургия, телекомы и электроэнергетика.

На какие суммы привлечения вы рассчитываете при создании этих новых фондов?

— Я уверен, что каждый из новых фондов в течение года выйдет на уровень, превышающий 10 млн. долл. Это тот минимум, на который мы планируем выйти. Однако эти уровни можно и преодолеть. Например, в мае этого года был запущен фонд смешанных инвестиций «Альфа-Капитал Сбалансированный», и сейчас его размер составляет 15 млн. долл.

Нельзя ли уточнить данные по фонду акций второго эшелона? Акции каких компаний в него войдут?

— При создании ПИФов акций второго эшелона происходит поиск недооцененных активов и приобретение их в данный фонд. До последнего времени к таким активам относились акции ТНК-BP, Трубной металлургической компании, ММК, АвтоВАЗа, электроэнергетических и телекоммуникационных компаний. При этом нужно помнить, что хотя инвестор, вкладывающий свои средства в акции компаний второго эшелона, может заработать больше всех, но срок инвестиций должен быть не меньше двух лет.

Если не упоминать о сырьевых активах, электроэнергетике и телекоммуникациях, которые вы считаете недооцененными, в каких еще секторах «Альфа-Капитал» ожидает активного роста стоимости?

— На наш взгляд, будет активно расти финансовый сектор. Для точной оценки этого параметра достаточно сравнить количество выданных кредитов в России, которое измеряется десятыми долями процента от общей численности населения, с этим же параметром других развивающихся и тем более развитых стран, где этот показатель на порядок выше. Определенно можно говорить о 30-50% роста стоимости акций банковского сектора в год. Скоро должен быть проведен ряд IPO страховых компаний, который позитивно отразится на росте их акций. Пока можно сказать, что, исходя из увеличения размера собранных премий, страховые компании растут темпами по 60% в год. Но паевой инвестиционный фонд с такой целевой ориентацией мы не создали, поскольку на этом рынке нечего покупать, за исключением Сбербанка. Кроме финансового сектора очень большой интерес представляют сетевые ритейловые и дилерские компании, поскольку их будущее никоим образом не зависит от цен на нефть.