26 мая 2008 14:21Smart Money

2025: Чистый бизнес

Михаил Хабаров, генеральный директор УК «Альфа-Капитал»

Что нужно сделать, чтобы российские УК заработали с западным КПД

Михаил Хабаров, генеральный директор управляющей компании «Альфа-Капитал»: «Россия может отстать в поисках «голубых фишек» будущего. У нас пока нет фондов, которые системно инвестируют в проекты на уровне идей».

Через 10-20 лет частных инвесторов в России будут привлекать совсем не «Газпром» или Сбербанк. «Голубыми фишками» в 2025 г. станут акции компаний, занимающиеся технологиями клонирования и производством экологически чистых продуктов. Питьевая вода будет приносить инвесторам доход не меньший, чем сейчас приносит нефтегазовый сектор. Такие прогнозы гендиректор управляющей компании «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров делает, оглядываясь на историю двух последних десятилетий.

Интернет появился в 1991 г., первый браузер — в 1994 г. Всего через пять лет все это стало большим бизнесом. «Я тогда в Калифорнии учился, там уже вовсю работали private equity funds. В их портфелях были Yahoo!, E-trade — те самые компании, которые сейчас стали «голубыми фишками»«, — говорит Хабаров. Поэтому, уверен он, чтобы узнать, что выстрелит в 2025 г., нужно присмотреться, в какие направления сейчас инвестируют венчурные фонды и прочие фонды прямых инвестиций.


«Фишки» будущего

Что может появиться из новых «фишек»? «Предполагаю, что это будут так нами сейчас любимые в России нанотехнологии и все, что связано с продолжением жизни. Генные технологии — клонирование в той или иной форме, энергосберегающие технологии, альтернативные виды топлива — это и будут blue chips образца 2025 г.», — говорит Хабаров.

Производство экологически чистых продуктов уже сегодня — золотое дно. «Через 10-15 лет это будет очень дорогой ресурс, — уверен Хабаров. — Кто 17 лет назад думал, что мы за бутылку чистой воды будем платить $2? Никто! А сейчас это нормально, и дальше спрос будет только увеличиваться». В 20-х гг. этого века не только прямые, но и портфельные инвесторы в расчете на хорошие стабильные доходы будут вкладываться в технологии экологически чистого производства. «Красивых идей будет много: ветряная энергия, солнечная энергия, фонды поддержки программ по сохранению полярных льдов», — перечисляет Хабаров.

Второй актив, ценность которого с годами только повышается, — земля. «Земля будет становиться еще дороже. Спрос будет расти в связи и с увеличением численности населения в мире, ростом строительства, и с развитием технологий альтернативного топлива. Сырье для него нужно где-то растить, — объясняет Хабаров. — Поэтому интересно будет все, что связано с землей — и с сельскохозяйственными угодьями, и с промышленными территориями». Однако в поисках «фишек будущего» Россия может отстать. «У нас пока системно нет фондов, которые инвестируют в проекты на уровне идей, — сожалеет глава «Альфа-Капитала». — Частный сектор пока не готов так рисковать».


Драйверы на пенсии

Самым мощным драйвером российского фондового рынка должны стать пенсионные накопления, ведь это инвестиции сроком от 15 лет и длиннее. В 2022 г. в России должны появиться первые «новые пенсионеры» — вначале это будут женщины 1967 г. р., у которых пенсия будет состоять не только из государственных выплат, но и из накопительной части, размер которой зависит от того, с какой доходностью управляющие инвестировали накопления до выхода человека на пенсию. Чтобы было, что инвестировать, государство готово к каждому рублю накоплений застрахованного добавлять свой рубль из госбюджета: «С 2009 по 2023 г. будет действовать система дополнительного пенсионного страхования, когда вложения россиян софинансирует государство. Цель — довести размер пенсии до 40% зарплаты», — говорит Хабаров.

Если государство заботится о долгосрочном инвестиционном планировании, то мелких частных инвесторов тоже стоит стимулировать преференциями. «Дайте людям налоговую льготу при инвестировании в ценные бумаги на срок семь лет, и люди будут инвестировать на такой срок, — ратует Хабаров. — Это лучшая агитация! Если ты семь лет сидишь в ПИФе или «Газпроме», то потом не платишь налог. Так мы получим лучшего частного инвестора, который будет помогать государству на определенных направлениях».

Впрочем, в клиентах у управляющих компаний недостатка не будет: доходы россиян продолжат расти быстрее, чем потребление, и необходимость сохранить и приумножить заработанное выгонит на фондовый рынок миллионы новых частных инвесторов. Если сейчас в ПИФах всего 500 000 человек, то лет через десять ПИФы станут поистине народным финансовым продуктом. Инвестировать в них будут 10-15% населения страны, то есть до 15 млн человек. Этому поспособствует максимальная упрощенность услуги: купить паи ПИФов можно будет хоть с мобильного телефона. «Клиентов в компаниях мы вообще не будем видеть, — прогнозирует Хабаров. — Моей дочке сейчас 11 лет, и она точно будет пользоваться самыми разными финансовыми услугами, но физически в офис управляющей компании, банка не придет никогда. Будет совершать все операции с iPhone». Развитие инфраструктуры и многомиллионная клиентская база превратят российские управляющие компании в лакомый кусок для крупных международных игроков.

«Капитализация наша будет исчисляться в миллиардах долларов», — мечтает Хабаров. Кое-кто выйдет на биржу — в ближайшие пять лет мы увидим как минимум одно IPO. Но большинство будет скуплено иностранными стратегами. У западников логика простая, описывает Хабаров: «Они спрашивают: сколько у вас сейчас активов под управлением? Отвечаем: $1 млрд. — А когда будет $10 млрд? — Ну, если будем сильно стараться, через пять лет будет $10 млрд. — А сколько у вас человек работает? — 150. — Ну-у-у… Наша модель — это $10 млрд под управлением, 20 человек в штате. И тогда мы готовы обсуждать цену сделки». И понятно почему. Собрать $10 млрд они могут, и просто запустив на американском рынке пару новых продуктов, продажа которых потребует 5-10 дополнительных сотрудников. Когда российские УК начнут работать с таким же КПД, иностранцы не замедлят с заманчивыми предложениями.