9 сентября 2003 12:00Газета.ru

Минфин компенсирует упущенную пенсию

Светлана Бороздина,

Министерство финансов объявило, что компенсирует негосударственным управляющим компаниям потери, которые они понесут из-за затяжки пенсионной реформы по вине самого Минфина и Пенсионного фонда. Сами компании отнеслись к инициативе настороженно.

Тема компенсаций возникла после того, как Пенсионный фонд России (ПФР) объявил, что не успевает разослать сорока миллионам граждан письма о размерах их пенсионных накоплений и правительство продлило срок рассылки до 1 ноября. Это сдвинуло наиболее важную фазу пенсионной реформы — собственно инвестирование пенсионных средств — на срок примерно в полтора месяца.

Ранее предполагалось, напомним, что рассылка будет закончена к 1 августа. После этого получившие письма должны были до 15 октября принять решение о возможном переводе своих пенсионных накоплений в частные управляющие компании и уведомить об этом государство. Если бы сроки выдерживались, то у ПФР было бы достаточно времени для того, чтобы перевести эти средства в негосударственные компании. А с 1 января они бы уже могли бы заняться настоящей инвестиционной деятельностью, то есть вкладывать деньги в ценные бумаги и получать с этого доход.

Таким образом, сорванная ПФР рассылка означает, что дата, до которой государство обещает перевести деньги всем негосударственным компаниям, сдвигается, ориентировочно, на 15 февраля. Минфин пообещал компенсировать потери компаниям.

Пока механизм компенсаций не разработан — Минфин только-только задумался над идеей. Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев лишь сообщил сегодня, что его ведомство «должно внести определенный поправочный коэффициент» для тех компаний, которым деньги будут переводиться с задержкой. Он пояснил, что считает такой подход разумным, ведь по вине государства компании пропускают один из самых горячих инвестиционных периодов — после рождественских каникул. В самих управляющих компаниях пока к инициативе Минфина относятся сдержанно, тем более что конкретики пока нет.

«Минфин еще не представлял эти предложения компаниям. Я не понимаю, как можно посчитать эти потери, — заявил «Газете.Ru» главный управляющий директор управляющей компании «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков. — Конечно, мы можем взять срок задержки, который будет равен полутора-двум месяцам, взять рыночную доходность, которая сейчас равняется примерно 10% или, например, 12% годовых и их перемножить. Если мы планируем, что все негосударственные управляющие компании получат в 2004 году $ 100 млн, то потери составят, таким образом, $ 200 тыс.».

«Но я не думаю, что нам нужна такая компенсация. Не это самое важное. Самое важное — контролировать доходность инвестиций и, таким образом, свою репутацию», — отмечает Милюков. К тому же «есть еще и потери пенсионеров, а их объективно посчитать и компенсировать будет крайне проблематично».

Также непонятным пока остается, за чей счет будут выделяться компенсации. Логично, что это должны делать именно Министерство финансов вместе с ПФР. Как признался сегодня Алексей Улюкаев, Минфин слишком долго согласовывал необходимые документы, а ПФР и вовсе из 38 млн. писем отправил пока всего полтора миллиона, при этом на почту поступило лишь 8 млн. писем из 11 млн. отпечатанных. Однако деньги на компенсации в федеральном бюджете на будущий год не предусмотрены, поэтому наиболее вероятен вариант, при котором материальным ответчиком окажется Пенсионный фонд.

Кстати, сам Алексей Улюкаев отметил, что отдаст свои средства в негосударственную управляющую пенсионную компанию, причем сделает это «из демонстрационных соображений». «Мне интересно посоревноваться с рынком и получить доход выше рыночного», — отметил замминистра финансов.