29 января 2003 13:00Деловая хроника

Доходы на паях

Андрей Лусников,

Один из наиболее популярных способов приумножения личных средств

После сильнейшего обвала российского фондового рынка в 1998 г. пришло время относительного его благополучия, восстановления и роста. Четыре года подряд он занимает одно из первых мест по темпам роста в списке мировых фондовых рынков. И есть серьезные основания полагать, что в обозримом будущем российская экономика не повторит прежних ошибок, предоставив капиталу адекватную защиту. В итоге не только обеспеченная часть общества, но и люди среднего достатка смогут размещать средства в акции и облигации: непосредственно вкладывая деньги в фондовые инструменты при помощи брокеров или через покупку паев специальных фондов (ПИФов). ПИФы созданы специально для того, чтобы инвесторы смогли передоверить профессионалам сложную процедуру размещения средств в ценные бумаги и управление ими. Об этом способе вложений мы и поговорим подробнее.

История российских паевых инвестиционных фондов началась в 1996 г. К августу 1998 г. существовало более десятка ПИФов. Надо отдать им должное: ни один из них не «прогорел», хотя стоимость паев в кризисный период многократно уменьшилась. В последующие годы фонды устойчиво наращивали свои активы (пусть не слишком быстро). Так, по данным Центра коллективных инвестиций, за 2002 г. совокупные активы ПИФов выросли более чем на треть. Еще более динамичным в этом плане оказался 2001 г. — активы ПИФов приросли на 80 с лишним процентов.

Впрочем, компаниям, управляющим паевыми фондами, еще предстоит завоевывать себе авторитет, поскольку о каких-то блестящих результатах пока говорить рано. В первую очередь из-за того, что срок деятельности фондов не слишком велик. Пока всего 11 российских фондов могут похвастаться более чем пятилетней историей существования. Доход (приращение пая), полученный двумя из этих фондов, превышает 1000% годовых. Это открытый фонд облигаций «Илья Муромец» под управлением ИК «Тройка Диалог» и интервальный фонд «Нефтяной фонд промышленной реконструкции и развития», управляемый УК «Менеджмент-Центр». Остальные ПИФы-долгожители за минувшую пятилетку показали доходность на уровне 300-500%, что в среднем лишь немного выше, чем инфляция за данный период.

Аналогом наших ПИФов в США являются взаимные фонды. Успешное управление взаимными фондами прославило многих финансистов. Наиболее известный пример — фонд «Квантум», основанный в конце 60-х годов Джорджем Соросом, который за годы своего управления приумножил активы более чем в тысячу раз. Отметим, что российские фонды отличаются от большинства американских (в частности, от соросовского «Квантума») тем, что паи их можно приобретать, обладая сравнительно небольшими средствами. У большинства отечественных фондов «порог вхождения» (минимальная сумма инвестиций) составляет не более 10 тыс. руб. В последние год-два наметилась тенденция к росту количества ПИФов. Многие крупные инвестиционные структуры, ранее не придававшие большого значения работе с ПИФами («Проспект», «Атон», АВК и др.), теперь активно развивают этот бизнес. А такие известные инвестиционные компании-группы, как «Тройка Диалог», «НИКойл», «Альфа-Капитал», уже давно являются признанными авторитетами в деле управления ПИФами и могут претендовать на лавры нового «коллективного Сороса». Хотя выделение бесспорных лидеров процесса еще весьма и весьма преждевременно.

Несколько слов о том, что значит инвестирование через ПИФ. Покупая пай, инвестор передает свои деньги управляющей компании, которая распоряжается неким портфелем фондовых активов. В зависимости от устава фонда это могут быть преимущественно акции российских компаний (фонды акций) или преимущественно облигации (фонды облигаций). Кроме того, бывают смешанные фонды, где устав не ограничивает доли акций и облигаций в структуре ценных бумаг. Стоимость пая фонда пересчитывается управляющей компанией соразмерно стоимости активов. В зависимости от типа фонда пересчет может происходить ежедневно (тогда фонд называется открытым) либо ежемесячно (для интервальных фондов). Достаточно часто оказывается, что стоимость паев фонда с течением времени увеличивается. Инвестор может в любой момент продать паи фонду и получить деньги.

В целом итоги 2002 г. для ПИФов сдержанно-оптимистичны: не многие из фондов показали доходность, сравнимую с индексом РТС. Индекс вырос на 37% (с учетом снижения курса рубля прирост составил около 43%), а стоимость большинства паев — на 20-30%. Но отсюда вовсе не следует делать вывод о том, что участнику рынка выгоднее вкладывать деньги самостоятельно: покупка пая избавляет инвестора от многих дополнительных издержек, значительно сокращающих прибыль «обычного» инвестора (комиссионные брокера и биржи, плата за информационные системы и др.).

Кроме того, ПИФы управляются профессионалами, и это значительно снижает рыночные риски, с которыми индивидуальному инвестору приходится бороться самостоятельно. Профессионал осуществляет грамотную диверсификацию вложений, а также имеет возможность вовремя вывести средства ПИФа из активов, которые оказываются менее надежными.

При этом следует иметь в виду, что управляющие — не волшебники и потому доходность от их операций не всегда обгоняет среднерыночное движение в сторону доходности финансовых инструментов. Наблюдения показывают, что при быстром рыночном росте доходность фонда часто может оказаться немного ниже среднерыночной доходности. Но зато в случае, когда рынок снижается, управляющая компания меняет распределение акций в портфеле фонда, увеличивая долю низкодоходных, но надежных активов. Еще раз подчеркнем разницу между вложениями средств в акции или облигации тех или иных предприятий-эмитентов и покупкой паев ПИФа. Вкладывая деньги в ценные бумаги, вы делаете ставку на то, что дела эмитента будут идти успешно, и это выразится в приросте стоимости его акций или безукоризненной выплате по его обязательствам. Вкладывая деньги в ПИФ, вы ставите, во-первых, на то, что в целом российский рынок (ведь именно он является объектом инвестиций ПИФов) будет успешно развиваться и расти. А во-вторых, на то, что выбранная вами управляющая компания будет толково и успешно распоряжаться доверенными ей активами и получит достойный результат.