16 июня 2022 22:14Lenta.Ru

Россиянам посоветовали отказаться от валюты

Комментарий Максима Бирюкова, старшего аналитика УК "Альфа-Капитал"

Экономист Бирюков посоветовал перевести вложения в валюту в российские облигации

Старший аналитик «Альфа-Капитала» Максим Бирюков порекомендовал отказаться от сбережений в валюте. По его словам, такие накопления перестали быть выгодными в силу высокой инфляции. Об этом специалист рассказал в беседе с «Лентой.ру».

«В силу высокой инфляции хранить сбережения в валюте — не самый лучший способ. А если еще речь идет валюте "недружественных стран", то в этом случае могут быть дополнительные риски», — высказался Бирюков.

Он предложил два подхода к сбережениям в валюте. В первом случае, экономист посоветовал сделать ставку на сокращение российского торгового профицита и подождать постепенного ослабления рубля. «Либо можно перевести сбережения в рубли и обратить внимание на российские облигации, что более консервативно и дает основания ожидать превышения дохода над инфляцией», — поделился Бирюков.

Ранее российским инвесторам разрешили зачислять полученные от продажи иностранных акций средства на зарубежные брокерские счета без получения одобрения правительственной комиссии. О новом способе вывода валюты за границу рассказала на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Центробанка Эльвира Набиуллина